You must be a loged user to know your affinity with Calbot
Voto de Calbot:
Voto de Calbot:
8.1
Documental
Aclamado documental sobre la naturaleza del planeta Tierra. Rodada en 24 países diferentes, trata de captar la esencia de la naturaleza y la cultura de la humanidad y sus costumbres, al tiempo que señala las formas en las que el ser humano se relaciona con su medio ambiente. La aparente fragilidad de la vida humana es contrastada con la grandeza de sus obras, subrayándose la desigual relación entre hombre y naturaleza. Baraka no tiene ... [+]
9 de mayo de 2014
9 de mayo de 2014
Dicen que el infierno está lleno de buenas intenciones, y Baraka es una de ellas.
Dejando de lado que no hay ni un solo hilo conductor en todo el documental más allá de las secuencias (preciosas, eso sí) que se suceden a lo largo del metraje y conectadas entre sí de un modo más o menos torpe, Baraka es un documental que a mi modo de ver se debe disfrutar a pedazos, sino uno corre el riesgo (prácticamente inevitable) de quedarse sopa a la media hora.
Más que nada porqué en ningún momento al espectador le queda claro qué está viendo. Secuencias del mundo, la naturaleza, sus costumbres y tradiciones, etc... Sí, pero porqué está viendo eso? Dónde y que representan las imágenes? Estas son algunas de las incógnitas que sin duda te asaltan cuando ves el documental. No tiene narrativa ni explicación alguna más allá de querer mostrar lo precioso y cruel que es nuestro mundo, algo que creo que ya todos sabemos.
En general el documental está bien y consigue su finalidad (mostrar escenas bellas y hacer metáforas sobre el mundo que nos rodea) pero está excesivamente impregnado por el estilo new age de finales de los 90 (para bien o para mal) y las metáforas, aunque bien logradas, son excesivamente simplistas (como la analogía entre los cementerios y los bloques de viviendas).
Además, se centra demasiado en las culturas no occidentales, buscando una espécie de lección moral sobre lo errada que está la sociedad occidental y su supuesta culpabilidad en los males que achacan a la Tierra.
Quitando el moralismo del documental, su inconnexión y su falta de contextualización nos encontramos con escenas cinemáticas preciosas, una música acorde con lo que vemos y una grata experiencia para los sentidos.