You must be a loged user to know your affinity with TerenceBud
Voto de TerenceBud:
Voto de TerenceBud:
Drama. Romance Años 40. A consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, Casablanca era una ciudad a la que llegaban huyendo del nazismo gente de todas partes: llegar era fácil, pero salir era casi imposible, especialmente si el nombre del fugitivo figuraba en las listas de la Gestapo, que presionaba a la autoridades francesas al mando del corrupto inspector Renault. En este caso, el objetivo de la policía secreta alemana es el líder checo y héroe de la ... [+]
31 de agosto de 2021
"Casablanca" es sin duda una de las películas más famosas de la historia de la cinematografía. Se la considera una de las mejores películas de la historia, para algunos incluso la mejor de todas, llegándose a dudar de que algún día se pueda hacer una película mejor. Cantidad de gente tiene en su casa un póster o cuadro con el cartel cinematográfico de "Casablanca". De que es famosa no cabe duda, una película de culto en toda regla, pero ¿está realmente justificada su fama? Personalmente creo que es una de las películas más sobrevaloradas de la historia.

Cuando la vi por primera (y única) vez, iba ya condicionado por toda esta fama y aureola de superpelícula, de obra magistral y única, de clásico excepcional. Me decepcionó y no entendí para nada tanta fama y tanto incienso. Ojo, no es una mala película (pese a la sosa Ingrid Bergman), es una película suficientemente bien hecha a la que puedo darle tranquilamente un 7 sobre 10, pero no más allá de eso. De tanto alabarla la han convertido en una película endiosada, y luego la ves y no es para tanto.

Para empezar, como película romántica no es la mejor de la historia ni mucho menos. Del género romántico hay bastantes películas que la igualan o directamente la superan. Me viene a la memoria "Niebla en el pasado" ("Random harvest"), de Mervin LeRoy y como protagonistas Ronald Colman y Greer Garson. Eso sí que es un drama romántico con mayúsculas. No entiendo cómo "Niebla en el pasado" no tiene la fama de "Casablanca". Seguramente ha habido algún tipo de interés (cultural, económico, político o del tipo que sea) por parte de los americanos en encumbrar "Casablanca" hasta las nubes, y lo han conseguido.

Se podrían citar tantas películas que la superan. Sin ir más lejos "Gilda" (1946) me parece mejor que "Casablanca" (un 7 para "Casablanca" y un 8 para "Gilda"), pero recibe menos incienso. Por no hablar de "Ben-Hur", con una trama, un guión y unos diálogos magistrales (pero seguro que hay más gente con un cuadro de "Casablanca" en su casa que de "Ben-Hur"). Supongo que la gente se deja influenciar por "la opinión de la mayoría" (en esto del cine y en todo, en realidad) y se unen a la corriente/opinión mayoritaria; pocos tienen criterio propio y siempre ha sido así.

"Casablanca" es una película archifamosa, sí, pero de eso se ha ocupado Hollywood y la actitud seguidista del público. De hecho, hay un detalle poco conocido sobre esta pelicula, y es que fue encargada por el Pentágono norteamericano a su director como película de propaganda de guerra. Hasta para eso tienen talento los americanos, colándonos propaganda bélica como sublime drama romántico. Talento y dólares para exportar e "imponer" su cultura al resto del mundo, en lo cual Hollywood ha jugado un papel muy destacado.

Que me digan que cierta película de Hitchcock o de Kubrick es una obra maestra, lo entiendo y acepto, porque hacían un cine sobresaliente; pero que me digan que "Casablanca" es una obra maestra, pues ya no lo entiendo tanto.