España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with mcdbcn
Voto de mcdbcn:
Voto de mcdbcn:
Thriller. Drama Antoine y Olga son una pareja francesa que se instaló hace tiempo en una aldea del interior de Galicia. Allí llevan una vida tranquila, aunque su convivencia con los lugareños no es tan idílica como desearían. Un conflicto con sus vecinos, los hermanos Anta, hará que la tensión crezca en la aldea hasta alcanzar un punto de no retorno.
14 de noviembre de 2022
Había leído críticas y las expectativas eran altas. Obra maestra, o casi.

Notable, y aun más. No me sentí defraudado, pero la previsión era demasiado alta.

Hay aspectos destacables que merecen ovación, aplauso y merecidos elogios, y no se hace el suficiente hincapié en ello.

Comencemos por el lenguaje. Hay tres idiomas, literal. Gallego profundo y rural, castellano habitual y francés. Así, sin más. Perfectamente razonado y comprensible. La historia se desarrolla en una aldea gallega, y ahí apenas hablan castellano. Los nuevos vecinos son franceses, y es el idioma que usan entre ellos, es evidente. Y el castellano es la lengua que todos usan para entenderse. Lo dicho, una hermosa muestra del mestizaje lingüístico propio de la realidad actual en muchos lugares. Hay que aplaudir.

Lo rural evoca espacios idílicos, confraternización de habitantes, simpatías y amistades. La historia nos muestra una realidad más cruda, más aproximada a lo que cualquiera razona. Hay espacios de confraternización y de belicosidad. Todo depende del concepto de cada uno.

Lugareños y extranjeros. Toda una realidad que hoy se vive en todo lugar, incluso fuera del mundo rural. Aquí acrecentada, superlativa, excesiva, o solo quizás.

Los conceptos clásicos del "terruño" y de la solidaridad. Otro gran tema muy bien tratado.

Los actores, superlativo. Nada es excesivo, y si lo hay, es el propio contenido de la historia.

No todo son maravillas. Exceso de metraje que no se justifica, reiteración de temas, por si alguien olvida los conceptos, abuso de las conversaciones íntimas, necesarias, pero el pensamiento de cada personaje ya está bien definido.

Una muy buena película. Recomendable. Muy próxima a Acarras, pero con otra óptica.