España España · barcelona
You must be a loged user to know your affinity with antuán
Voto de antuán:
Voto de antuán:
Thriller. Drama Antoine y Olga son una pareja francesa que se instaló hace tiempo en una aldea del interior de Galicia. Allí llevan una vida tranquila, aunque su convivencia con los lugareños no es tan idílica como desearían. Un conflicto con sus vecinos, los hermanos Anta, hará que la tensión crezca en la aldea hasta alcanzar un punto de no retorno.
21 de julio de 2023 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una muy buena película. Y me ha sorprendido. Tanto mencionar Perros de Paja me ha descolocado. No es Perros de Paja. Tiene cosas de ella, pero su desarrollo es muy distinto. De hecho son dos películas en una con ese giro a mitad. Cambia hasta el tono. Y me parece muy interesante ese cambio.
El guion es extraño. Hay algunas situaciones que no me parecen bien resueltas. Incluso se me ocurrían mejores finales. Pero todo queda compensado con los temas planteados y cómo están planteados (no hay solución), algunas escenas y diálogos memorables, la magistral creación de tensión, los escenarios, la fotografía, la música, la construcción de personajes y por supuesto las interpretaciones, muy impresionantes. El uso de las diferentes lenguas está muy bien.
Una cosa que me gusta mucho es la economía del relato. Nos cuenta lo justo.
Así que muy merecidos todos los premios. Bravo
Otros posibles finales alternativos:

La mujer encuentra la cámara en perfecto estado. Va a entregarla a la policía y a mitad de camino se lo piensa mejor. Va a ver a los hermanos y les enseña la grabación. Le quitan la cámara y quieren matarla (tensión).
-¿Sabes lo que es un notario, ignorante? Hay una copia de la grabación allí. Si me pasa algo tiene orden de llevarla a la policía. Si vuelves a acercarte a mi casa, la enseño a todos. A vuestra madre. A partir de ahora me vais a dejar en paz. Para siempre.
Plano final de la francesa recogiendo la cosecha de tomates con su hija. Y de lejos los hermanos saludándola vagamente (tensión y finalmente leve sonrisa entre ellas).
(Por cierto, nunca fue al notario. Era un farol)
Fin.
------------------------------------------------
Efectivamente detienen a los hermanos. La película acaba cuando la madre pica a la puerta de la francesa. Se abrazan. Lloran. Fin.
-----------------------------------------
Finalmente la francesa vende y se va con su hija. Pasado un tiempo vuelve a la zona y ya no hay nada. Sólo ventiladores. Para en la gasolinera. Pregunta por los hermanos. Le dicen que uno está en la cárcel y otro en un taller ocupacional para discapacitados. Mirada amarga. Fin.