España España · Sevilla
You must be a loged user to know your affinity with ferperavi
Voto de ferperavi:
Voto de ferperavi:
Acción Colombia, 1992. Cataleya, una niña de nueve años, tras presenciar el asesinato de sus padres, se entrena para convertirse en una asesina profesional. Después de escapar a duras penas de la masacre, se refugia en los Estados Unidos con Emilio, un tío suyo mafioso. Quince años después, ya trabaja para él como asesina a sueldo. Su tarjeta de visita -una orquídea dibujada en el pecho de sus víctimas- es un mensaje para los asesinos de sus ... [+]
16 de septiembre de 2011
Lo bueno de Colombiana es que uno puede quedarse dormido durante más de la mitad de la película que se despierta con la tranquilidad de que no se ha perdido nada. Para ello, a dormirse me refiero, es necesario que el sueño sea más fuerte que el estruendo de la ensalada de tiros en la que queda convertida esta película de principio a fin. Aún así, con siesta y todo, me pareció una película burda, repleta de tópicos y que ni siquiera resulta entretenida.

Es cierto que hay momentos pasables, como los primeros diez minutos, pero de ahí deriva hacia unas cotas tan increíbles como absurdas que pasan por hacer de la protagonista una especie de superhéroe irreductible y del resto del mundo un lugar habitado por tontos de capirote. No sé si son más tontos los narcotraficantes a los que se enfrenta o los policías que la persiguen.

La película está llena de tópicos manidos y cargantes. Colombia es un lugar en el que todos sus habitantes se ganan la vida traficando, todos tienen un arsenal en casa y los niños a los doce años quieren ser asesinos a sueldo. Incluso cuando emigran, los colombianos son unos tipos que se ganan la vida como matones. Imagino que en Colombia estarán locos de contentos con el retrato que le ha hecho a ese país el infame Luc Besson y su desconocido director, quien por cierto tiene nombre de estrella de unos famosísimos dibujos animados japoneses de temática futbolera.

En fin, que lo siento por el cine francés, al que esta basura le ha bajado bastante la nota media que llevaba en mis puntuaciones, que en los últimos tiempos era bastante alta gracias a películas tan notables como De Dioses y hombres, El escritor, El caso Farewell, Un profeta, La clase, Bienvenidos al norte, Hace mucho que te quiero o La escafandra y la mariposa, entre otras.