You must be a loged user to know your affinity with EuTheRocker
Voto de EuTheRocker:
Los juegos del hambre
Voto de EuTheRocker:
Ciencia ficción. Aventuras. Thriller Lo que en el pasado fueron los Estados Unidos, ahora es una nación llamada Panem; un imponente Capitolio ejerce un control riguroso sobre los 12 distritos que lo rodean y que están aislados entre sí. Cada distrito se ve obligado a enviar anualmente un chico y una chica entre los doce y los dieciocho años para que participen en los Hunger Games, unos juegos que son transmitidos en directo por la televisión. Se trata de una lucha a ... [+]
25 de abril de 2012 4 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
El amplio mundo de las distopías, ha sido siempre abordado desde la literatura y el cine de innumerables maneras. Algunas impresionantes y para el recuerdo, y otras que merece la pena olvidar. Sin embargo, "Los juegos del hambre" intenta romper una barrera que pocas veces antes se había intentado atravesar; dar a los más jóvenes un mundo a su medida que presente lo peor y más peligroso de nuestra sociedad.

La nación de Panem (en clara referencia al "panem et circenses", o pan y circo romano) no necesita mucha presentación. Las imágenes hablan por sí solas. Panem es morada de gente sin moral, preocupada más por la imagen que por el contenido, alienada por unos espectáculos abominables, y alimentada a base de crueldad y muerte. Sin mucho esfuerzo, los más jóvenes podrán descubrir el poder que los medios ejercen en nuestra sociedad; el exceso de violencia al que nos vemos sometidos por constantes imágenes en periódicos y televisión; y la necesidad estúpida de la sociedad de evadirse de la realidad con el sufrimiento ajeno. Demasiado cercano todo a la vida real. Pero a su vez, un buen intento de dar a las nuevas generaciones, un poco de alimento a sus conciencias, carcomidas por romances estúpidos y mensajes carentes de contenido.

Ahora bien. Gary Ross no sabe delimitar la línea en la que se mueve su película. La candidez de su planteamiento, me lleva a pensar que su cinta, está predestinada a vivir bajo ese letrero que reza "Apto para todos los públicos". Sin embargo, lo oscuro y violento de la historia, exige en más de una ocasión a lo largo del metraje un punto o dos más de riesgo y de provocación, porque al final el calado de la cinta puede perderse en la ambigüedad. Demasiado extremo para unos, y demasiado manso para otros.

Pero quitando esa búsqueda de un público amplio entre los espectadores, no podemos negar que esta cinta, rompe con una gran media de películas juveniles que no tienen más cerebro que el que ponen sus productores en sacar dinero a mentes que pecan de vacías. El reparto de "Los juegos del hambre" no pasa desapercibido, con una Jennifer Lawrence excelente, y un gran elenco de secundarios con Tucci a la cabeza, como casi siempre. La película se hace corta pese a su extenso metraje, y aunque Gary Ross no consigue convencerme en las escenas de más "violencia" con unos movimientos de cámara que rozan el ridículo, su cinta se sostiene gracias a otros muy buenos momentos.

En definitiva, un blockbuster para los jovenes que les ofrece un poco de alimento para su conciencia, a la vez que me deja con la intriga de saber que ocurrirá en esta distopía tan cercana.