España España · Oviedo
You must be a loged user to know your affinity with Gould
Voto de Gould:
Voto de Gould:
Comedia. Drama Palermo, 1969. Arturo es concebido mientras en esa misma calle un grupo de mafiosos lleva a cabo una de las matanzas más sangrientas de la Cosa Nostra. A partir de ese momento, la vida de Arturo se cruzará con la de mafiosos, policías y jueces en una especie de "Forrest Gump a la siciliana". (FILMAFFINITY)
24 de febrero de 2018
El palermitano Pierfrancesco Diliberto debutó en el cine con esta maravillosa parábola -protagonizada por el propio PIF, acrónimo con el que firma sus obras-, una metafórica comedia, ácida y entrañable, desternillante, sensible y honesta que entrecruza la vida del atolondrado protagonista y su eterno, incombustible y callado amor por su vecina Flora, con el irrespirable ambiente de violencia mafiosa en la Palermo de los años 70, 80 y 90.

Soberano y original repaso de los demonios de la violenta Sicilia, tan exactos y parecidos a los de la reciente historia del País Vasco de mi juventud, con un final emocionante, digno colofón a una propuesta –deudora del cine de Comencini y, en general, de la admirable tradición de la comedia italiana- mucho más profunda de lo que su jocoso tono nos pudiera dar a entender y en la que honestidad, compromiso real, heroísmo civil, memoria y educación alcanzan un grado supremo de expresión.

A la espera de que en España seamos capaces de producir un cine de humor inteligente sin olor a sacristía progre ni a caspa mostrenca, disfrutemos de la inteligencia y emoción de esta soberbia opera prima, tierna, divertida, amarga, necesaria.