You must be a loged user to know your affinity with malusmalus
Voto de malusmalus:
Voto de malusmalus:
2017

Baran bo Odar (Creador), Jantje Friese (Creadora) ...
7.6
Serie de TV. Intriga. Drama. Ciencia ficción
Serie de TV (2017-2020). 3 temporadas. 26 episodios. Tras la desaparición de un joven, cuatro familias desesperadas tratan de entender lo ocurrido a medida que van desvelando un retorcido misterio que abarca tres décadas... Saga familiar con un giro sobrenatural, "Dark" se sitúa en un pueblo alemán, donde dos misteriosas desapariciones dejan al descubierto las dobles vidas y las relaciones resquebrajadas entre estas cuatro familias. (FILMAFFINITY) [+]
31 de marzo de 2018
31 de marzo de 2018
Desde mi muy escasa o nula cualidad cinéfila, desde esta posición de consumidor sencillo -de esos que no memorizan nombres ni lo referencian todo- de productos televisivos o en la red (no hay bolsillo para pagar entradas que a mí me equivalen a comer tres días), debo decir que esta serie es de las que juegan en primera división.
Desconfío de partida, por larga experiencia en años y no por purísimo prejuicio, de las producciones europeas y algo debe tirar de mí para animarme a probar por mi cuenta y riesgo con algo que no sea americano y de buena presencia (la basura americana es abundantísima, claro). Así, con cierta excepción de lo británico, hasta ahora tenía claro que los maestros al otro lado del atlántico (incluyendo al valioso puñado de los mejicanos) nos barrían cada vez que daban a luz una de sus buenas obras. Pero la maestría (que también la hay por aquí pero que resulta contada, infrecuente), ya no lo dudo, se está equilibrando paso a paso y una serie, alemana como esta, en mi opinión era impensable hace muy escasos años.
Pero ya veo que sí, que ahora sí, que ahora con obras como esta se nos señalan muy buenos tiempos para disfrutar de calidad y entretenimiento al nivel "premium".
Si el hecho de que el producto sea alemán te hace pasar al siguiente candidato de la lista de una nueva serie a la que apuntarte, da un paso atrás, "Dark" es muy buena. No es un "Stranger Things" simplemente porque "Dark" es más seria, más adulta, más interesante, y esto sería lo único que a algunos podría no satisfacerles si lo suyo es una búsqueda de cositas ligeras, comerciales y convencionales (dentro de lo convencional que puedan ser las historias netamente fantásticas).
Sin ritmos trepidantes ni épicas de emoción adolescente-juvenil-infantil, "Dark" es una gran serie, tremendamente atractiva, suficientemente inteligente y de buena factura general. No, perfecta no. Yo hace tiempo que no me empeño en entenderlo todo en cualquier historia, se me pasó el arroz en esto de pensar y repensar sobre lo que un producto de entretenimiento pretende de mí y de mi talento estándar, toda esa energía que la gaste quien aún la tiene. Y así la he disfrutado.
Europa promete, mucho.
Europa promete, mucho.
Qué rara afición, por Dios, a mojarse bajo la lluvia en un lugar de clima tan escasamente tropical.