You must be a loged user to know your affinity with elneon
- Críticas favoritas elegidas por elneon
Voto de elneon:

Voto de elneon:
8.1
Thriller. Intriga. Drama
Benjamín Espósito es oficial de un Juzgado de Instrucción de Buenos Aires recién retirado. Obsesionado por un brutal asesinato ocurrido veinticinco años antes, en 1974, decide escribir una novela sobre el caso, del cual fue testigo y protagonista. Reviviendo el pasado, viene también a su memoria el recuerdo de una mujer, a quien ha amado en silencio durante todos esos años. (FILMAFFINITY)
20 de abril de 2011
20 de abril de 2011
En la Argentina de principios de la década del 70, un funcionario de un Juzgado Penal decide hacer reflotar contra viento y marea una causa aparentemente sin destino, concerniente a una mujer joven salvajemente ultimada. Para eso deberá contar con el apoyo de un Prosecretario administrativo alcohólico y obtener el inestimable apoyo de una joven Secretaria recién asumida en el Tribunal. Esto que parece una simple historia criminal, no hace justicia, sin embargo, a todo lo que oculta la trama, ya que en realidad parece una excusa para pintar con mano maestra todo el mundillo tribunalicio, con sus diferencias entre jueces y secretarios de una vieja aristocracia o de un nivel social alto y nuevos valores surgidos de otro ambiente, y plantear por debajo delicados y profundos problemas existenciales como el desamor, la soledad, la pérdida. Retratada con un aire muy argentino, inconfundible en los diálogos muy irónicos salpicados de malas palabras, con la presencia de las obsesiones más caras a este paí, como el fanatismo por el fútbol (tan inverosímil como inolvidable la filmación en el estadio de fútbol buscando -en medio de las tribunal llenas de bote a bote- al presunto homicida), la película conmueve y asume acentos dramáticos que desbordan, como dije, una simple historia criminal por más interés que tenga. Excelentemente actuada, con un escrupuloso respeto por el retrato social -yo que trabajé quince años como empleado en el mismo Palacio puedo dar fe de ello-, con momentos de alta calidad en materia de encuadres, es un film altamente recomendable.