You must be a loged user to know your affinity with ToxicRevolutions
Listas
Voto de ToxicRevolutions:
Voto de ToxicRevolutions:
7.9
Ciencia ficción. Drama. Aventuras
Al ver que la vida en la Tierra está llegando a su fin, un grupo de exploradores dirigidos por el piloto Cooper (McConaughey) y la científica Amelia (Hathaway) emprende una misión que puede ser la más importante de la historia de la humanidad: viajar más allá de nuestra galaxia para descubrir algún planeta en otra que pueda garantizar el futuro de la raza humana. (FILMAFFINITY)
20 de febrero de 2015
20 de febrero de 2015
El aclamado por muchos (y odiado por otros) Nolan, artífice de títulos como Memento (2000), la trilogía de Batman (2005, 2008, 2012) o Inception (2010), toma las riendas de nuevo y nos regala con InterStellar, filme que debería marcar la pauta y establecer firmemente la reputación de Nolan como director y, aún más, como uno de los grandes directores de nuestra época.
Abordar el tema del tiempo es un asunto peliagudo. O te sale, o no. Y Nolan, ni corto ni perezoso, obtuvo la asesoría de Kip Thorne, físico teórico y experto en el tema, para darle un realismo mayor a lo que ya tenía en mente (cosa no solamente suya, sino de su hermano Jonathan, autor del guión del filme y del de Inception, entre otras cosas)
Siempre se ha soñado con atravesar la barrera del tiempo, romper ese bendito esquema y (quizás), corregir algún que otro zorrazo que hayas cometido en el pasado y de cuyas secuelas no has dejado de arrepentirte. Suena demasiado fantasioso, algo imposible, una ilusión. Pues bien, en Interstellar, tal cuestión se toma con la mayor de las naturalidades. Como si ir al espacio fuera tan sencillo como ir al supermercado. Sencillo, sin más.
No deja de inquietar el parecido con el clásico de 1968, 2001: Una Odisea Espacial, del maestro Kubrick. Aunque si uno piensa que va a encontrar un calco de la obra de los 60's, cometerá un error. Hay ciertas reminiscencias, pero la diferencia está patente.
Los recursos clásicos del cine "Nolanesco" están (cómo no) presentes. Saltos pasado-presente, concentración de acciones en un sólo momento, cierta aura atormentada del protagonista, y, sobre todo, la sensación de que las dos horas y tantas de filme parecen mucho más cortas.
Un guión bastante sólido, una interpretación franca, sobria, por parte de McConaughey y Hathaway, y un final que no deja de sorprender convierten a este filme en lo que se esperaba (por parte de los seguidores de Nolan): La confirmación de que el cine de ciencia-ficción no está muerto. La ciencia ficción aún da para más. Y sí que sorprende.
Momentos clave:
1. El poema de Dylan Thomas "Do Not Go Gentle Into That Goodnight", que declama el Profesor Brand. "Rabia, rabia contra la luz en su agonía".
2. El aterrizaje en el planeta de las olas gigantescas no tiene desperdicio. Tres horas allí, 23 años en la nave.
3. El rescate del Dr. Mann (y la posterior traición de éste)
4. El viaje cerca de Gargantúa (51 minutos allí, 68 años terrestres)
5. Cooper en el espacio extra dimensional.
6. Su rescate y el reencuentro con Murph.
3. El rescate del Dr. Mann (y la posterior traición de éste)
4. El viaje cerca de Gargantúa (51 minutos allí, 68 años terrestres)
5. Cooper en el espacio extra dimensional.
6. Su rescate y el reencuentro con Murph.