España España · Dame el mechero o te quemo los huevos
You must be a loged user to know your affinity with El Extranjero
Voto de El Extranjero :
El secreto de sus ojos
Voto de El Extranjero :
Thriller. Intriga. Drama Benjamín Espósito es oficial de un Juzgado de Instrucción de Buenos Aires recién retirado. Obsesionado por un brutal asesinato ocurrido veinticinco años antes, en 1974, decide escribir una novela sobre el caso, del cual fue testigo y protagonista. Reviviendo el pasado, viene también a su memoria el recuerdo de una mujer, a quien ha amado en silencio durante todos esos años. (FILMAFFINITY)
8 de noviembre de 2017 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Comentario directamente relacionado con el final, zona spoiler.
Me estoy refiriendo a cuando en el minuto 1:30:00, Darían llega a la casa en la que ahora vive el marido de la asesinada, se respira un ambiente incómodo, una atmósfera demasiado asfixiante, como si el recién jubilado detective acabase de descubrir algo que estaba pasando por alto todo este tiempo. Recuerda detalles relacionados con la investigación, lo que le decía la gente, el propio marido de la víctima tiempo atrás. "La pasión nunca muere". Pero el marido ya no parece buscar al asesino. Cuando Darín le inquiere al respecto, nervioso se saca de la manga una argucia poco creíble, que ya encontró y le mató al asesino hace tiempo. "Vivir una vida llena de nada". El marido, la lleva, en una casa pérdida en medio de la nada con la única compañía de los retratos de su mujer asesinada. Cierra siempre las cortinas con ademán nervioso. No rehizo su vida tanto tiempo después a pesar de gritar que sí. El año que se pasó yendo a la estación a ver si veía al asesino también llevó esa vida llena de nada. ¿Qué quiero decir con esto? Que encaja perfectamente que el marido sea el asesino, y eso es lo que me ha parecido que la película me hizo querer ver en un momento determinado. Las dudas y recuerdos que sufre Darín lo llevan a la certeza que el alma de cada hombre evidencia su crimen, y en efecto asi resulta pero de un modo diferente. Además el marido le insiste en que desista, ya no hay más piezas para continuar con la partida. Pero Darín sigue dándole vueltas a algo... No me digáis que no sería ese el final perfecto, perverso, sutil, que el marido fuese en realidad el asesino que aún sigue trastornado. Además habríamos ahí una terrible identificación entre policía y asesino pues Darín también llevaba una vida llena de nada y su pasión tampoco moría tanto tiempo después por aquella mujer. El hecho de que esa realidad oculta sea que el marido lleva 25 años torturando al asesino no me impacta tanto como lo que me había imaginado yo. Además a mi modo de ver el tema se aborda como si fuese una especie de héroe cuando se trata de un individuo que vive en el pasado y cuya alma está podrida. Aún así y con todo esto la película me ha gustado como bien señala mi nota, el dicho final deja cierto regusto a venganza coreana.