España España · Barcelona
You must be a loged user to know your affinity with Mefisto
Voto de Mefisto:
Star Wars: El despertar de la Fuerza
Voto de Mefisto:
Ciencia ficción. Aventuras Treinta años después de la victoria de la Alianza Rebelde sobre la segunda Estrella de la Muerte (hechos narrados en el Episodio VI: El retorno del Jedi), la galaxia está todavía en guerra. Una nueva República se ha constituido, pero una siniestra organización, la Primera Orden, ha resurgido de las cenizas del Imperio Galáctico. A los héroes de antaño, que luchan ahora en la Resistencia, se suman nuevos héroes: Poe Dameron, un piloto de ... [+]
22 de enero de 2016
Pues bien, yendo directamente al grano diré que este episodio VIII de la legendaria saga creada por George Lucas me ha resultado un film sólido, muy bien realizado y lo mas importante, entretenido.

Ciertamente está plagado de guiños a las anteriores entregas, y su argumento puede parecer un remake de Episodio IV, pero aquí los tiros van por otra parte.
Para empezar, vemos que el Imperio no se derrumbó completamente con la muerte del Emperador y su mano derecha Dart Vader, sino que todavía existe una parte de su ejército y mandos militares que contínuan la guerra contra los rebeldes, solo que ahora se hacen llamar la primera orden, liderados por un desconocido y siniestro ser que tal cual emperador Palpatine, intenta derrocar a la nueva, y todavía frágil República, cuyo brazo militar es conocido ahora como la Resistencia y está capitaneado eso si, por la princesa o general Leia Organa.

Un aspecto muy muy reseñable de la película es que por primera vez desde que aparecieron las nuevas entregas, no se abusa de CGI, sino que todo tiene un sabor mas artesano, mas ligado a la primera saga, algo que me gustó y me alegró mucho, pues es raro de ver en las producciones actuales.

El cásting en si ismo me parece acertado. La chica protagonista, es simplemente preciosa, y además es buena actriz y se cree su personaje. El actor afro-británico, se esfuerza sobremanera para dotar de credibilidad a su personaje, y en mi opinión va ganando conforme pasa el metraje.

El Villano, tan denostado por la mayoría de críticos diciendo que es un niñato enrabietado y tal, a ver, esa esprecisamnete la idea que quieren mostrar, la un chico atormentado y consumido por el odio y la furia que arremete contra todo y todos, todavía no es un maestro, no tiene suficiente auto-control y en la lucha final, está herido, a causa de un disparo efectuado por Chebwaka y debilitado, y por ello no puede barrer con facilidad a Rey y Finn, aunque supuestamente deja muerto a este último.

En líneas generales la película da lo que promete, el regreso de los antiguos personajes, nuevos protagonistas, una nueva historia, nuevos enemigos, y lo mas importante, recupera el espíritu de la trilogía original.

Además, pese a ser una "Disney", el film no es nada edulcorado, sino que tiene sus momentos de dramatismo y violencia, y es una película seria, sin apenas bufonadas estilo La Amenaza Fantasma, y un ritmo superior a cualquiera de las tres nuevas películas anteriores.

En lo que respecta a la muerte de Solo, lo veo un error, es el personaje mas carismático, recordado y querido por los fans y creo que habría que mantenerlo. Espero que pueda regresar de alguna forma mas adelante. Harrison Ford por cierto, sigue al igual que treinta años atrás, comiéndose al resto del reparto con patatas.

A Carrie Fisher, me alegra volver a verla pero los años le han sentado fatal, y su rostro estirado y su cuerpo abotargado ya no recuerdan para nada a ese mito sexual de los ochenta.

Between Tears and Laughter
1964