You must be a loged user to know your affinity with Biopunk
- Críticas favoritas elegidas por Biopunk
Voto de Biopunk:
Voto de Biopunk:
7.1
Intriga. Romance
A pesar de que sus últimas misiones son bastante irrelevantes, el agente secreto británico Alec Leamas no desea abandonar la clandestinidad para ocupar un despacho oficial. Su nueva misión en la Alemania Oriental parece más interesante: consiste en hacerse pasar por un desertor y para que su deserción resulte verosímil se las ingenia para desacreditarse y desacreditar a sus jefes hasta conseguir que lo expulsen de la agencia de ... [+]
9 de mayo de 2025
9 de mayo de 2025
La novela de John le Carré congela el alma; la película de Martin Ritt la rompe. Nos encontramos ante una historia que pone a prueba la esperanza en la humanidad, si es que la humanidad aspira a tal cosa. Una enrevesada trama de espionaje narrada con una frialdad que parece cortar la piel. Un triste relato ambientado en un mundo cuyos habitantes son simples muñecos de nieve que nunca entendieron que no existen términos como la guerra o la paz, comunismo o capitalismo, pues siempre fueron fichas de un juego de miserables donde ganar una partida al rival justifica cualquier sacrificio.
La película es pausada, melancólica y dura de ver. Como adaptación es muy fiel a la novela, sabiendo captar especialmente el ritmo y la desolación psicológica del arco final. El blanco y negro es el ideal para esta historia. La música, sencilla, transmite pena, incluso sensaciones de derrota. La intriga se apodera de la pantalla, precipitándonos hacia una espiral de misteriosos personajes e intenciones ocultas donde creemos saberlo todo y no sabemos nada. La interpretación de Richard Burton se compone de miradas y frases cargadas de furia contenida, sobresaliendo entre las demás actuaciones, a su vez notables. El guion es brillante.
Este tipo de cine objetivo, clínico, de un realismo depresivo, se graba en la retina cual paisaje silencioso de una gélida mañana invernal. Uno de los pocos retratos realistas del espionaje, en concreto de la época de la Guerra Fría, que a su vez supone una pesimista visión de una sociedad y unos ciudadanos que aún creen que el núcleo del mundo está caliente, cuando lo cierto es que tiene un corazón de hielo.