You must be a loged user to know your affinity with Sibila de Delfos
Voto de Sibila de Delfos:

Voto de Sibila de Delfos:
2024

5.6
Animación. Musical. Fantástico. Aventuras
Tras recibir una inesperada llamada de sus antepasados, Vaiana debe viajar a los lejanos mares de Oceanía y adentrarse en peligrosas aguas perdidas para vivir una aventura sin precedentes. Secuela de "Vaiana".
29 de noviembre de 2024
29 de noviembre de 2024
Vayamos con algunas verdades.
¿Va a ser Vaiana 2 un exitazo en taquilla? Pues seguramente. Vamos, sí.
¿Lo tiene difícil para destacar artísticamente en un año en el que la animación ha estado dominada por Robot salvaje y Del revés 2? Desde luego, porque no les llega a la suela del zapato a ninguna de las dos.
¿Era Vaiana, la primera, una obra maestra? Pues tampoco, no nos vamos a engañar. Quien esto escribe siempre la vio algo sobrevalorada. Era una cinta amable, bonita, con una animación preciosa, con unas buenísimas canciones de Lin-Manuel Miranda, pero poco más.
El problema de esta secuela es que no tiene alma, y repite sin pudor prácticamente la misma historia de su antecesora, cambiando sólo algunas cosas. Quizás tenga que ver con que inicialmente iba a ser una serie para Disney +, porque efectivamente muchos personajes y sub-tramas quedan descolgados del conjunto (caso de Matangi). Además, hay demasiadas canciones, y las que hay sencillamente no son demasiado memorable. Nada ni remotamente parecido a la fuerza que tiene "How far I'll go". ¿Dónde está Alan Menken cuando se lo necesita? ¿Dónde quedaron aquellas bandas sonoras de Disney de los 90 en las que cada canción era una absoluta maravilla? Y por si faltaba algo, la película comete el error de mantener separados a Vaiana y Maui durante buena parte del metraje, cuando parte importante de la clave del éxito de la primera película residía en la química y la amistad entre ambos personajes.
Por suerte, la película cuenta con un tercio final apabullante en lo visual (prácticamente el único momento que epata al espectador con una paleta de colores bellísima) y, al fin, en lo narrativo, sobre todo cuando la acción se traslada debajo del mar. Esa parte final es la que permite a Vaiana 2 pasar del aprobado raspado que, con una conclusión menos inspirada, se hubiera merecido con creces.
Correcta, entretenida, pero francamente poco inspirada a nivel general.
Lo mejor: El tercio final, excelente y, por fin, emocionante.
Lo peor: Es muy floja en lo narrativo y poco espectacular en lo visual.
¿Va a ser Vaiana 2 un exitazo en taquilla? Pues seguramente. Vamos, sí.
Correcta, entretenida, pero francamente poco inspirada a nivel general.
Lo mejor: El tercio final, excelente y, por fin, emocionante.
Lo peor: Es muy floja en lo narrativo y poco espectacular en lo visual.