You must be a loged user to know your affinity with juanantlopez
Voto de juanantlopez:
Voto de juanantlopez:
Thriller. Acción. Drama. Cine negro Durante el día, Driver (Ryan Gosling) trabaja en un taller y es conductor especialista de cine, pero, algunas noches de forma esporádica, trabaja como chófer para delincuentes. Shannon, su jefe, que conoce bien su talento al volante, lo mismo le busca directores de cine y televisión que criminales que necesiten al mejor conductor para sus fugas, llevándose la correspondiente comisión. Pero el mundo de Driver comienza a cambiar el día en ... [+]
11 de septiembre de 2012 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Escribo esto después de ver Drive dos veces en una semana. Aun así, se me hace muy difícil escribir sobre una película que me ha gustado tanto, una película que, como las más grandes, te toca la cabeza, te toca el estómago y te toca el corazón. Sin duda, la mejor película que he visto este año. Venga, vamos a intentarlo.
En primer lugar, Drive hace algo que, en mi opinión, es tan difícil como admirable: construir una historia desde el marco de un género de clase B (en este caso, el cine de criminales y persecuciones de coches de los años 80) y traerlo a nuestro tiempo renovado, dignificado y con una carga de profundidad increíble. No he visto muchos de los referentes que componen ese marco genérico, pero sé detectar los guiños al género y la maravillosa revisitación que hace Winding Refn.
Segundo. Si hubiera que dar una lección práctica sobre cine posmoderno, Drive es un ejemplo bastante estimulante e interesante. La construcción del personaje principal, ese misterioso conductor sin nombre, es digna de estudio. Un personaje construido a base de contrastes, de sombras, de silencios, de miradas, de acciones, de gestos, incluso por su forma de vestir. Nunca a base de palabras. Al final, nos queda una auténtica incógnita que, sin embargo, nunca podremos olvidar. Y más cuando se ve envuelto en la bestial espiral de violencia que se desata en la segunda mitad de la historia. Este Driver va de cabeza al imaginario mítico de los cinéfilos.
Tercero. Qué actores. Es una vergüenza que Ryan Gosling, que crea a su personaje desde la nada más absoluta y le da una profundidad inusitada con solo un gesto o una mirada, no estuviera ni nominado a los Oscar. Pero eso no me preocupa. Hacia él solo tengo palabras de alabanza, por construir un personaje dificilísimo con la economía de medios más grande que yo haya visto. Solo con su mirada y su parquedad en palabras seduce al espectador y le hace sentir su alma, la enorme tristeza y soledad de su interior. Junto a él, unos salvajes Ron Perlman y Albert Brooks, que dan vida a un par de mafiosos muy reales, nada mitificados. Bryan Cranston y Oscar Isaac, como secundarios muy necesarios, también están estupendos. Y, aparte de Gosling, dejo lo mejor para el final: esa princesa llamada Carey Mulligan, por la que yo mataría a quien fuera. Qué preciosidad de mujer.
Cuarto. La banda sonora. La mejor que he oído en mucho tiempo. Una de las bandas sonoras que se hacen valer, que de verdad aportan y dan cuerpo a la película. Baste decir que al día siguiente de ver la película fui a comprarla. La canción de los créditos iniciales, "Nightcall" de Kavinsky, es simplemente alucinante.
Voy acabando. ¿Qué más decir de Drive? Creo que mi entusiasmo está suficientemente expresado, aunque podría seguir horas y horas. Bajo su apariencia de thriller más o menos visto, Drive es una verdadera caja de sorpresas. Es una película que, se le mire por donde se le mire, es perfecta. La construcción de la trama y de los personajes, a base de contrastes en ocasiones brutales (la irrupción de la violencia no dejará indiferente a nadie), es una auténtica maravilla. Peter Travers dice: "no podría haberme gustado más". Yo digo: "amén".