You must be a loged user to know your affinity with juanantlopez
Voto de juanantlopez:
Los juegos del hambre
Voto de juanantlopez:
Ciencia ficción. Aventuras. Thriller Lo que en el pasado fueron los Estados Unidos, ahora es una nación llamada Panem; un imponente Capitolio ejerce un control riguroso sobre los 12 distritos que lo rodean y que están aislados entre sí. Cada distrito se ve obligado a enviar anualmente un chico y una chica entre los doce y los dieciocho años para que participen en los Hunger Games, unos juegos que son transmitidos en directo por la televisión. Se trata de una lucha a ... [+]
27 de diciembre de 2012 Sé el primero en valorar esta crítica
He visto Los juegos del hambre y me he quedado como cuando leí la novela (hace unos años, cuando todavía no era un fenómeno de masas). La misma pregunta me rondaba entonces la cabeza como ahora: ¿esto es un interesante hallazgo o una estupidez supina? Prefiero ser benévolo e intentar encontrar un lado bueno a algo que, al menos, es más atrevido que muchos de los blockbusters que ya conocemos (y no pienso en nadie, crepusculitos...).
La idea de Los juegos del hambre es muy buena. Lamentablemente, no es nueva. Quienes hayan visto la genial Battle Royale sabrán de lo que hablo. La idea de Suzanne Collins, autora de la novela, yo creo que casi roza el plagio, pero tampoco vamos a hacer sangre. El caso es que la idea es bastante atractiva, y si se le añade una pizca de denuncia social (por leve que sea), siempre ganará enteros. El problema que yo le veo a esta adaptación es que no subsana algún que otro problema de la novela, como la introducción excesivamente larga y el escaso partido que se le saca a la acción, además de mucho miedo a mostrar la violencia en toda su crudeza. La película tropieza en las mismas piedras que la novela, lamentablemente.
A cambio, la película es ágil, sabe reflotarse a sí misma cuando decae, y su protagonista es carismática. Donde yo veo serias deficiencias es en la dirección, con algunas escenas de acción bastante flojas, confusas, mal montadas, dominadas, como decía antes, por ese miedo a mostrar la violencia. Además, la excentricidad que a veces se muestra en pantalla no está bien utilizada, no aporta nada.
Los juegos del hambre es entretenida y original dentro de los límites del blockbuster. Su planteamiento llama mucho la atención, pero también frustra las expectativas del espectador en varias ocasiones. Es demasiado pacata con el tema de la violencia (perdonad que me repita, pero es que me molestó mucho). Tiene los elementos justos para gustar al gran público, pero veo difícil que genere verdaderos entusiasmos. A ver si la nueva deriva de las siguientes películas nos reporta sorpresas de mayor calado.