You must be a loged user to know your affinity with juanantlopez
Voto de juanantlopez:
La clase
Voto de juanantlopez:
Drama François es un joven profesor de lengua francesa en un instituto conflictivo, situado en un barrio marginal. Sus alumnos tienen entre 14 y 15 años, y no duda en enfrentarse a ellos en estimulantes batallas verbales; pero el aprendizaje de la democracia puede implicar auténticos riesgos. Al comenzar el curso, los profesores, llenos de buenas intenciones, deseosos de dar la mejor educación a sus alumnos, se arman contra el desaliento. ... [+]
10 de diciembre de 2009 Sé el primero en valorar esta crítica
La clase es la película de los profesores. La película que mejor refleja su trabajo, sus preocupaciones y su continua lucha. No es la pelicula de los alumnos, sino la película que muestra la continua batalla (en el buen sentido) entre profesor y alumnos. Y es que no es fácil plantarse delante de 25 ó 30 críos e intentar captar su atención y enseñarles algo que les pueda ser de utilidad. En ese aspecto, La clase es certera y sincera.
Que nadie piense, advierto, que esta es la típica película de alumnos conflictivos que el profesor tiene que ir ganándose. Esto no es Mentes peligrosas, amigos. Los alumnos de nuestro protagonista, François, no son malos ni peligrosos; se comportan más o menos bien y se muestran receptivos, piensan con la cabeza e intentan razonar (algo más que loable). La clase de François es dinámica, él sabe llevarla bien; la película plantea un conflicto muy concreto, plantea el momento en el que el orden se rompe y la confianza depositada en los alumnos se resquebraja. Algo que puede ocurrir en cualquier momento, algo con lo que el profesor convive día a día. No se trata sólo de enseñar, sino de guardar un orden, transmitir unos valores de los que carecen, fomentar la participación y respetar la circunstancia personal de cada uno. Un trabajo arduo que siempre se intenta tirar por tierra con el argumento de las vacaciones largas y los buenos sueldos. A veces, eso no compensa las desilusiones continuas que soporta un profesor.
Me ha gustado La clase porque explora con acierto el mundo del profesor y su trabajo de cara a los alumnos. Y lo hace sin falsos sentimentalismos, sin profesores-padres ni alumnos que cambian de la noche al día. El trabajo del profesor está en el aula principalmente, y ahí es donde se sitúa La clase: Entre les murs. Un film muy interesante que consigue derrumbar los estereotipos creados por el cine en torno a la educación.