España España · almeria
You must be a loged user to know your affinity with TOM REGAN
Voto de TOM REGAN:
Voto de TOM REGAN:
Bélico. Thriller Pablo es un médico militar español enviado en misión de paz a Irak durante la guerra de 2003. En una salida rutinaria su convoy es atacado en el desierto. Él y su amigo Diego logran refugiarse en una casa deshabitada, pero se ven envueltos en un conflicto que pone sus vidas en peligro... (FILMAFFINITY)
29 de junio de 2013 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
116/11(28/06/13) Prometedor thriller de acción del especialista en el género Daniel Calparsoro, adapta la novela homónima de Javier Marias(2204), lástima que a medida que avanza se desploma el guión en un tsunami de clichés y estereotipos que hacen sonrojarnos por la falta de ideas originales tirando una y otra vez de lugares comunes ya muy rancios.
Un convoy militar español mientras circula por el desierto en misión de reconocimiento en 2004 en Irak sufre un atentado, dos de los militares, el médico Pablo Garre (Alberto Amman) y Diego Arranz (Antonio De La Torre), escapan y consiguen refugiarse en una casa rural donde tienen un tiroteo confuso, meses después Pablo vuelve del hospital a su casa en La Coruña con su esposa, Ángela (Inma Cuesta) y su hija, Pablo no recuerda lo sucedido pues quedo inconsciente, pero le escama que un tipo del CNI, Jesús Baza (buen Karra Elejalde), quiera que firme una confesión torticera, decide investigar, para ello es clave hablar con Diego.

La cinta posee un arranque atractivo con una meritoria puesta en escena, una estupenda ambientación, sugerentes planos aéreos, una notable fotografía, hay un misterio por resolver que te activa el interés, pero esto no dura mucho pues en cuanto el guión comienza a desarrollarse y los personajes a exponerse los defectos afloran, un sinfín de tópicos se suceden, el comportamiento del protagonista resulta incoherente, no se entiende ese empecinamiento en saber lo que pasó, no se entiende el comportamiento de los agentes secretos, auténticas caricaturas, todo me es tan exagerado y plúmbeo que repele. Los dilemas morales a los que se enfrentan los protagonistas resultan forzados y chirriantes, lo de que el Gobierno necesite guardar secretos por el bien del Estado es algo tan manido que da grima, además la forma de contarlo es vaga y fatua, vomitiva es una escena que cuasi-bufona que solo es útil para mostrar la poca verosimilitud del relato (spoiler). Los personajes son bastante planos, empezando por un Pablo que exhibe toda una galería de buenismo cándido sin más sentido que verlo huir de un lado a otro, la empatía con él es cero, nos da igual lo que le pase, es cargante tanta inocencia, teniendo en cuenta que su esposa e hija parece importarle un pimiento, Inma Cuesta es un bello florero, Antonio De La Torre hace lo que puede con su vacío rol, el único que desprende algo de fuerza es Karra Elejalde, con un caramelo que sabe aprovechar para componer a un villano con carácter, un guiñol que borda y se nota disfruta. Y es que esta historia sin alma de un hombre contra el sistema está muy gastada y de nulo calado, y la facilona crítica al poder en la sombra de los gobiernos es muy vacua.

A Calparsoro se le agradece su buen pulso narrativo, su fluidez, su buen quehacer en la filmación de las escenas de acción, explosiones, tiroteos y una espectacular secuencia de persecución por La Coruña, rodada con un brío, adrenalina y vigor rara vez vista en el cine patrio, todo un alarde de ingenio y montaje vibrante. Reseñable también es su notable fotografía del catalán Daniel Aranyó (‘Los Últimos Días’ o ‘Combustión’) jugando con los tonos amarillentos en las escenas irakies (en realidad Fuerteventura) y con los grises en La Coruña, esto adornado por el brillante score musical de Lucas Vidal (‘Mientras Duermes’ o ‘The Raven’), maravillosa conductora de emociones.

En conjunto se queda en un pasable producto pasarrato que no puede superar el muro de tópicos con una conclusión previsible y que nos deja fríos. Fuerza y honor!!!
Lo de asesinar a Diego en la playa ahogándolo resulta cuando menos risible, propio de la mafia no de unos agentes secretos medio inteligentes.