You must be a loged user to know your affinity with Luis Miguel
Voto de Luis Miguel:
Voto de Luis Miguel:
Drama Estando Egipto bajo el gobierno de los faraones de la XVIII dinastía, Sinuhé, un pobre huérfano, se convierte en un brillante médico que dedica su vida a ayudar a los pobres. Él y su fornido amigo Horemheb no sólo son testigos de un ataque epiléptico del nuevo faraón, sino que lo salvan de las garras de un león. Cuando el faraón se recupera, les agradece su gesto introduciéndolos en la Corte. (FILMAFFINITY)
6 de enero de 2022 1 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
No he leído la novela y es cierto que las conversaciones frecuentes entre Sinuhé y Nefer se hacen un poco largas, si bien ésta es un personaje clave porque constituirá un punto de inflexión en la vida del primero (ver spoiler 1). Sin embargo, creo que está injustamente denostada. Tal vez por su trama melodramática aunque esté ambientada en el Antiguo Egipto. Vale, pero en todo ese "culebrón" hay ingredientes tan variados como el amor, la traición, la ética, la filosofía, la política o la religión. Y, desde el momento en que Sinuhé se siente maldito, la película crece en interés. Fue rico y puede volver a serlo incluso aún más (ver spoiler 2)
Además, pese a que la historia de Sinuhé tiene ciertos paralelismos con la de otro famoso emblema del cine en tiempos faraónicos (ver spoiler 3), el desconocido Edmund Purdom está rodeado de grandes secundarios.
Eso sí, aunque no influya directamente en el resultado para el final, o hay un fallo en la traducción al doblar al castellano, o en una escena no cuadra la reacción de uno de esos secundarios (ver spoiler 4).
Mi nota: 7,7
Spoiler 1: A raíz de haberle entregado todo a Nefer y haberla intentado asesinar, el protagonista se deshonra y se convierte en lo peor hasta el punto de haber incluso robado la inmortalidad a sus padres. Sabe que ha tocado fondo y, además de por haber sido condenado a muerte, huye de Egipto con la intención de transformarse en un hombre totalmente opuesto a lo que ha sido en la vida de la que reniega.
Spoiler 2: Tiene muchas oportunidades, como vengarse de Nefer arrebatándole el collar del Faraón, exigiéndole muchos más emolumentos al rey de los hititas por curarlo, o alcanzando el trono de Egipto casándose con su hermanastra. Sin embargo, siempre renuncia por su conversión a la humildad y la bondad.
Spoiler 3: Como Moisés es abandonado en una cesta en el Nilo, está emparentado con la realeza y podría ser el libertador de los egipcios derrocando las supersticiones religiosas. La única diferencia es que Sinuhé no cree en ningún dios.
Spoiler 4: Sinuhé le dice a Horemheb que Akenatón puede escoger cualquier copa, lo que da a entender que todas están envenenadas. Pero el general se sorprende cuando el médico le previene de que no beba de la suya.