España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with mario
Voto de mario:
Crimes of the Future
Voto de mario:
Ciencia ficción. Drama. Terror Cuando la especie humana se adapta a un entorno artificial, el cuerpo humano es objeto de nuevas transformaciones y mutaciones. Con la ayuda de su compañera Caprice (Léa Seydoux), Saul Tenser (Viggo Mortensen), célebre artista performativo, escenifica la metamorfosis de sus órganos en espectáculos de vanguardia. Timlin (Kristen Stewart), una investigadora de la Oficina del Registro Nacional de Órganos, sigue de cerca sus prácticas. Es ... [+]
23 de junio de 2022
Sinceramente me gusta el cine de Cronenberg aunque tampoco soy un fan, pero ni me ha parecido tan buena, ni tan repulsiva como la aclaman.
Realmente la premisa no es nada confusa, y aunque las obras de Cronenberg sugieren un entendimiento superior a la media, en ésta ocasión no lo es, todo resulta bastante comprensivo viendo el tratado de tal director.
Técnicamente es buena y el plantel de actores supera con creces las ideas que tiene en la cabeza el director, pero el argumento me ha parecido demasiado sencillo y poco rebuscado si apelamos a la locura mental que suele disponemos Cronenberg.
En un futuro distópico, el dolor, las infecciones y las bacterias malignas no existen, todo parece una suerte de gozo en los cortes, cirugías y demás, que hace que el placer sexual a la antigua usanza haya desaparecido para dar paso a otro tipo de gusto por la carne interior. Ésto no es nada nuevo, ya lo dibujó Cronenberg en más ocasiones, pero la verdadera trama es otra que expongo en el apartado spoiler.
Hay una escena que muchos tildan de super perturbadora y vomitiba que también expongo en spoiler, pero quitando eso, que tampoco es que me produjera tanto alboroto, todo lo demás no es tan repulsivo, entiendo que haya gente que tenga mareos por ver una gota de sangre o por ver imágenes grotescas, me acuerdo de aquella película del 2002 "Gangs in New York" que salían de la sala en la escena de la batalla, o en los primeros veinte minutos de "Salvar al soldado Ryan", evidentemente para gente así, resultará fuerte, pero si estás acostumbrado a la sangre tampoco te supondrá mayor problema.
Al final no he visto nada nuevo ni nada que me produjera más perturbación de la ya vista en la filmografía de Cronenberg, muchos la ponen como la más bizarra y salvaje, y siento decir que no me ha parecido tal cosa.
Cronenberg sigue vivo en sus dotes para dirigir y para crear atmósfera, pero puede que se repita más que el ajo en su elaboración.
De todos modos no es que me haya decepcionado, pero el "hype" que tenía quizás era demasiado grande y eso puede que jugara en mi contra.
Lo de la nueva carne, el gusto por lo bizarro y el placer sexual por los órganos y heridas ya lo vimos en otras cintas del director, como "Videodrome", "Crash", o "Existenz".
Aquí es más de lo mismo pero le ha incluido el "girito" de que la evolución humana pueda alimentarse de plásticos, quizás una metáfora de que la raza humana cada año que pasa, más mierda basura come y que finalmente acabaremos asimilando una suerte de productos inorgánicos que será la nueva receta culinaria, y que la comida tradicional será incluso tóxica, de todos modos ese tratado me ha parecido bastante simple, muy lejos de las rayadas mentales que suele proponernos Cronenberg.
Puede que la escena más fuerte sea la autopsia del niño, donde vemos que lo abren por el estómago dejando ver todos sus órganos con garabatos y pintadas. La escena es cierto que tiene su punto tétrico y "malrrollero" pero está a años luz de ser imágenes fuertes, también es cierto que Cronenberg le da ese aura y estilo tranquilo, normalizado y romántico que no genera rechazo ni salidas de sala, sino mal rollo y angustia. O puede que yo sea un loco enfermo y no me produzca tanta flipada, no sé, yo he visto películas tan fuertes que si las viera la mayoría de la gente, tendrían pesadillas durante una mes si es que las llegaban a ver y no saliesen "poteando".

Últimas películas visitadas
Wallander - Hemligheten (TV) (TV)
2006
Stephan Apelgren
5.7
(46)
Mr. Chang's New Address (C)
2014
Chang Jung-Chi, Alireza Khatami