AGF
Togo Togo · Noplace
You must be a loged user to know your affinity with AGF
Voto de AGF:
Avatar
Voto de AGF:
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
3 de enero de 2010
¿O sí?

Yo no sé si James Cameron ha revolucionado el cine. No oigo otra cosa, pero no sé si creérmelo. No sé si la grandeza visual de Avatar se debe a una evolución en los sistemas de rodaje y otras tecnologías, o a una inversión descomunal que permite utilizar los sistemas ya preexistentes explotándolos mucho más. Yo qué carallo sé. Lo que tengo claro es que, por muy maravilloso que sea cada fotograma de este monstruoso proyecto sobre el que todo el mundo escribe críticas, la evolución conseguida (si es que la ha habido) no me parece digna de ser llamada revolución.

Pero limitémonos a la película.

Las virtudes de Avatar compiten con sus fallos, le ganan la partida, pero no convierten en perdonables a:
-Los tópicos.
-El desarrollo predecible.
Tópicos y previsibilidad van de la mano, y eran cosas que los espectadores ya habían augurado antes de que el primer cartel de Avatar saliera de la imprenta.

Los tópicos son infinitos. Allá donde miremos hay tópicos. Se lleva la palma, de entre las decenas de maniqueísmos que pueblan la pantalla, el militar malo como el puto diablo, que a veces mola (cuando dice: "El infierno... sería un buen lugar para pasar unas vacaciones después de estar en Pandora"), y que a lo largo del filme se hace odioso por plano y por petardo (frases en medio de peleas [todos los personajes tienen la suya] que me desquician).

[En spoiler sin él]
La historia es muy predecible, sin esforzarse lo más mínimo en no serlo. Me parece que no hace falta que ponga ejemplos, porque cualquier persona que haya visto más de tres películas en su vida, será quien de ir media hora, como mínimo, por delante del guión de Cameron.

No obstante, las virtudes, como ya he dicho, vencedoras, se llevan el gato al agua y consiguen que tanta "manidez" dé un poco igual. El guión de Cameron, evidencia a parte, atesora más de un mérito reseñable:
-Pandora mola mucho (cosa que no es sólo fruto del guión).
-La profundidad de la historia, aunque mínima, es suficiente.
-James va desperdigando detalles aquí y allá para encajar con mucha clase a lo largo de la cinta. Mediante esta técnica, parece que la historia tiene un poco más de solidez de la que ya tiene. Evidentemente, es sólo una apariencia, una ilusión, pero a este señor la clase no se la quita nadie.

Fuera del guión, queda lo que queda, lo que iba yo a ver. Espectáculo palomitero de calidad notable. Banda sonora, actuaciones, fotografía y demás, están al servicio de un festival épico casi sin parangón. Belleza visual y acción servida como es debido, eran indudablemente los principales reclamos de este producto destinado a la evasión absoluta. Y ahí están. La película consigue embelesar o empalmar según sea necesario. Y cuando el prota, aunque sepas desde el minuto uno que eso iba a pasar, se pone a hablar a lo Braveheart, vociferando "esta es nuestra tierra", sabes que lo que se avecina no es moco de pavo. Es una puta apoteosis audiovisual de, échale, doscientos millones de dólares.

¿Son un desperdicio? En cosas peores se han invertido. Mucho peores.

Trascenderá, supongo, como una película que abrió nuevos campos a la tecnología cinematográfica, pero no como película.
AGF