You must be a loged user to know your affinity with cinefilo friki
Voto de cinefilo friki:
Voto de cinefilo friki:
Thriller. Acción. Drama Hace ocho años que Batman desapareció, dejando de ser un héroe para convertirse en un fugitivo. Al asumir la culpa por la muerte del fiscal del distrito Harvey Dent, el Caballero Oscuro decidió sacrificarlo todo por lo que consideraba, al igual que el Comisario Gordon, un bien mayor. La mentira funciona durante un tiempo, ya que la actividad criminal de la ciudad de Gotham se ve aplacada gracias a la dura Ley Dent. Pero todo cambia con ... [+]
15 de abril de 2013 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Este gran final de la trilogía de Nolan me produce sentimientos encontrados. De alguna forma siento que merece tanto las buenas notas que le dan, como las malas. Ante sus acérrimos detractores me posiciono defendiéndola como un dignísimo blockbuster y un gran entretenimiento. Ante aquellos que la alaban como obra maestra no puedo más que decirles que es una película repleta de fallos que comparada con sus predecesoras parece realizada con más despreocupación y menos cuidado por intentar hacer una buena película.

Ambas cosas son ciertas, y aunque en conjunto uno da por bueno el visionado de la cinta, las inevitables comparaciones con las dos primeras partes de la trilogía hacen destacar aún más sus múltiples errores. En "la leyenda renace" uno se encuentra disfrutando de una gran película que sin embargo le está dejando un regusto amargo pues tiene sus "vergüenzas" totalmente al aire.

Entre las virtudes siguen estando muchas de las que ya nos tiene acostumbrados: Nolan construye una atmósfera épica y apabullante, una historia "bigger than life", que deja pequeños los retos a los que hasta ahora se había enfrentado el Señor de la noche. Una historia trepidante que te mantiene pegado a la pantalla, con una factura técnica impecable y con excelentes caracterizaciones (agradable sorpresa que nos llevamos todos con el villano de la historia, Bane, que parecía condenado a antagonista de medio pelo tras el excelente Joker de Ledger, y nada más lejos de la realidad... aunque con una pequeña gran pega que ahora matizaré en spoilers).

Entonces, se preguntará alguno, ¿si esto es así que es lo que le impide levantar el vuelo y ser una gran película? La respuesta es bastante simple: El guión.
Los agujeros argumentales y el desarrollo de la trama en ocasiones hacen que desees darte de cabezazos contra la butaca de delante.
Los que han visto la película sabrán responderme inmediatamente si yo les preguntara cual es el fallo más garrafal, el primero que les viene a la mente. Sin duda alguna todos pensaríamos en esos mil policías, es decir, prácticamente todo el cuerpo de policía de Gotham City, desfilando alegremente todos juntitos hacia el subsuelo de Gotham. Esta escena por sí sola tira por tierra bastante de la credibilidad de la película (por no mencionar el hecho de que tras meses encerrados bajo tierra, cuando son liberados, los mil policías aparecen impolutos y listos para el combate).

Añádase a esto la simpleza con la que el temible villano Bane es despachado. El primer enfrentamiento entre ambos antagonistas es sin duda de lo mejor de la película. Una situación dramática donde uno empatiza con la desesperación de Batman al verse superado por una fuerza ante la que no puede hacer nada. Casi se puede sentir el dolor en la espalda cuando Bane quiebra al murciélago. Sin embargo la resolución del conflicto no puede ser más simple. El combate de revancha entre ambos vuelve a ser, desde el punto de vista puramente estético, espectacular, pero está pobremente construido y no aporta nada más a la trama. Si en la primera pelea Batman es superado, todos pensamos que por la superior fuerza física de Bane, en la revancha parece simplemente que el hecho de escapar de la dichosa prisión aquella, ha aumentado la fuerza de Batman y se vuelven las tornas, sin más explicaciones.

Quizá de hecho eso era lo que quería reflejar Nolan. Quizá es mi purismo friki el que me hace querer más, pero lo cierto es que esperaba algo más que el "primero me ganas tú pero luego te gano yo y mejor". Esperaba que la fuerza superior de Bane siguiera presente, pero que Batman hubiera desarrollado el coraje y la astucia para no dejarse vencer por la oscuridad y sobreponerse finalmente. Eso, en mi opinión hubiera sido más interesane. Pero si bien esta apreciación es en cierta medida subjetiva, lo que creo que es bastante objetivo es la lamentable forma en la que se quitan de encima al villano, una vez que está derrotado y es revelado que no es el cerebro detrás de la trama, como si fuera un molesto moscón que hay que sacar de la película de un manotazo.

De pronto Bane pasa de ser un tipo que hacía temblar las piernas al más pintado a ser un agujero en la pared antes de que ni él ni el espectador hayan podido parpadear. Lamentable, decepcionante y anticlimático final para un gran villano.

No me extenderé mucho más desglosando otros muchos errores que salpican la película aquí y allá (como por qué el rio helado se quiebra para todo el mundo menos para Batman o lo irritante de que al final hasta el más tonto sepa que Bruce Wayne es Batman, por no mencionar el hecho de que la forma en que presentan la ley Dent casi destroza el planteamiento de la película anterior) y simplemente concluiré que esta película se queda en un digno entretenimiento que paradójicamente sabe a poco cuando sabemos que podría haber sido una película grandiosa.