Estados Unidos Estados Unidos · 544 Camp Street. New Orleans
You must be a loged user to know your affinity with Jinete nocturno
Voto de Jinete nocturno:
Voto de Jinete nocturno:
Comedia. Drama Suzanne es una joven que sueña con convertirse en una presentadora estrella de la televisión. Su ambición es tan desmesurada que no admite la posibilidad de que nada ni nadie se interponga en su camino. Por esa razón intentará eliminar a su marido, que representa un gran obstáculo para su carrera. (FILMAFFINITY)
13 de enero de 2013
Pequeña obra maestra del irregular y en ocasiones pretencioso Vant Sant, que aquí abre en canal (nunca mejor dicho) nuestra vacua sociedad de apariencias y deja que sus higadillos e inmundicias nos salpiquen: despiadado despiece de la cultura de la imagen y de esa sacralización de la ambición tan yanqui (y, por desgracia, tan nuestra también) según la cual la fama es el único termómetro del éxito y el fin siempre justifica los medios.

“Todo por un sueño”, es, ante todo, una descarnada crítica a las miserias de la televisión y a su “todo vale por la fama y la audiencia” que, en el caso español, ha desembocado en auténticas fábricas de mierda como Tele 5, que nos vomita cada día sus belenes esteban o sus “Gran Hermano” . Pero no se queda aquí, sino que, aprovechando la excusa, abofetea con su sarcasmo disolvente la totalidad de (hipócritas) valores sobre los que se edifica la sociedad occidental (la familia, el consumismo, la “cultura” del éxito…).

La película, una fábula siniestra que podía haber fracasado estrepitosamente y quedarse en intento como tantas otras, triunfa. Y triunfa, básicamente, por dos razones. En primer lugar, por su portentoso guion, que jamás cae en la tentación de la autocensura y que hace de cada frase un puñetazo en el hígado lleno de ingenio y mala leche. Pero también por su excelente reparto, entre los que destacan Joaquin Phoenix (clavando su papel de perfecto adolescente idiota y pajillero) y, sobre todo, una superlativa Nicole Kidman, que hace el papel de su vida.

En efecto, jamás la Kidman (que dista de ser santo de mi devoción) ha estado tan grande como interpretando a la psicópata descerebrada sobre la que gira la trama de esta película: probablemente el personaje más odioso y repugnante de la historia del Cine. Pocos “malos” tan memorables y, por desgracia, tan relativamente realistas nos ha dejado el séptimo arte como esta tiparraca cínica, manipuladora y absurdamente megalómana dispuesta a hacer cualquier cosa por materializar “su sueño”.

En definitiva, una gran película, tan malvada como excelentemente realizada: tan políticamente incorrecta como catártica.