España España · Albacete
You must be a loged user to know your affinity with Juan Pablo
Voto de Juan Pablo:
Voto de Juan Pablo:
Drama Película que narra en 12 episodios la situación en el este de Ucrania, donde se enfrentan los partidarios de Rusia y los que apoyan el gobierno del país. Siete de estos episodios están directamente inspiradas en vídeos reales publicados en YouTube. Cuando se llama “paz” a la guerra, cuando la propaganda es presentada como la verdad, cuando se llama “amor” al odio, es ahí dónde la misma vida comienza a parecerse a la muerte. (FILMAFFINITY) [+]
20 de marzo de 2019
Un enfrentamiento armado, la guerra que se libra en el Este de Ucrania, es el escenario en el que se desarrolla la nueva película del director Sergei Loznitsa. Milicias pro rusas frente al ejército ucraniano, con Rusia y occidente apoyando a distintos contendientes, reviviendo tensiones propias de la guerra fría.

Loznitsa es un autor bregado en la realización de documentales, casi siempre magníficos, aportando una potencia visual y estilismos que nos acerca la mirada de este singular creador a acontecimientos trascendentes: celebraciones de la victoria soviética ante los nazis, las purgas que marcaron el reinado de Stalin, los campos de concentración o el movimiento Euromaidan en Kiev.

Es una pena que las virtudes antes expuestas carezcan de continuidad en la parte de su obra dedicada a la ficción cinematográfica. En esta Donbass, se presenta la vida bajo el paraguas de un conflicto, convertido en guerra civil, a través de variadas situaciones y diversos personajes, retratando una cotidianidad incompatible con la normalidad.

Carente de trama, las situaciones inconexas se suceden sin un orden claro ni lógico, todo buscando a propósito una confusión y algarabía que refuerce lo anómalo de la existencia ante una contienda devastadora.

Valoro su intento de mostrar la peor cara de las pendencias humanas, su velada crítica frente a lo absurdo de la guerra, y las penalidades de quienes no tienen más remedio que seguir adelante. Pero el lenguaje y las formas que le sirven en el documental, me aburren enormemente en la ficción, el metraje se me hace eterno, y acabada la cinta me invade la sensación de haber perdido el tiempo