You must be a loged user to know your affinity with exhumero
Voto de exhumero:
Avatar
Voto de exhumero:
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
13 de febrero de 2011 1 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Desde un punto de vista de la ciencia ficción y de la fantasía, Avatar es una joya y se percibe el derroche de imaginación por parte de los realizadores. James Cameron ha hecho un buen trabajo sin ninguna duda con la dirección. Por otro lado, el trasfondo ideológico del filme es también bastante interesante: sobre el ecologismo y el respeto a las culturas y religiones, frente a la ambición financiera y militar.
Sin embargo, encuentro en la película dos inconvenientes: Numerosos tópicos y un dramatismo muy visto en películas anteriores. En este sentido el guión carece de originalidad. Por otro lado, desde una perspectiva sociológica, considero que el filme posee un fallo crucial: Una civilización de humanoides inteligentes que existe en un planeta ajeno a la Tierra, no puede poseer tantas similitudes con los rasgos culturales humanos que conocemos en nuestro planeta. Concretamente, el enfoque cultural de los Omaticaya y el resto de los clanes, me parece una copia patente de las tribus nativas de África y América (con ciertos matices claro). En este sentido, se podía haber hecho algo extraordinario con las pautas de conducta de estos seres azules, pero no ha sido así.
No obstante, la película es muy recomendable. Ofrece un espectáculo visual nunca antes presenciado en el cine, un planeta fantástico lleno de luces, criaturas extraordinarias y una moraleja ecologista.