DPD
Estados Unidos Estados Unidos · Hellstown
You must be a loged user to know your affinity with DPD
Voto de DPD:
Voto de DPD:
Comedia Jon Martello (Joseph Gordon-Levitt), un joven adicto al sexo en general y al porno en particular, intenta ejercer algún tipo de control sobre sí mismo. Jon tiende a deshumanizarlo todo: su apartamento, su coche, su familia, su iglesia y las mujeres. Sin embargo, hasta los ligues más sofisticados no pueden compararse con el placer que obtiene viendo pornografía en su ordenador. Insatisfecho con su vida, decide cambiar. Gracias a la ... [+]
20 de agosto de 2016 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Creo que la gente en general piensa que la película intenta ser una especie de obra muy reflexiva y canónica sobre la generación "Hombres y Mujeres y viveversa", las relaciones sexuales frívolas, o la juventud perdida, y por eso les parece peor de lo que es; y me da la impresión de que el tipo sólo quiere contar una historia sencilla e individual, y que por eso en el fondo es mejor "de lo que parece". Me explico un poco.

Los personajes, y las situaciones, son absolutamente estereotipados. Tan planos como el cartón pluma. El tío, sin ser un guaperas de cuidado, se tira una maciza distinta cada noche (ya... claro). Eso ya debería darnos una pista de por dónde va (deliberadamente) el alcance y el tono de la película. Hasta con una iluminación a veces cutre nos dice a dónde mirar, como en una peli porno. Incluso nos enfoca al prodigioso culo de Scarlett, a su generoso escote, a sus jugosos labios. Todo es deliberado: intenta que la propia vida del tipo parezca las pelis porno que él mismo ve. Incluso en el hecho de encontrar la chica de sus sueños (lúbricos, al menos). Ella está aún más estereotipada que todo lo demás, y la Scarlett lo cuadra a la perfección. ¿Y por qué algo de esto habría de ser bueno?

Porque al final sí que te dice algo acerca de las relaciones hombre-mujer. Y te dirige directamente a la hermana, quien te lo resume en su (única) frase final. Qué bueno cuando al final se encuentran, y él le dice que le pedía demasiadas cosas, y ella que no le vuelva a llamar más. Qué bueno el modo en que ella por medio del sexo le cambia, le modela, le manipula por completo. Qué simple, vulgar y prodigiosa es la escena en los grandes almacenes donde tienen una discusión. Joder, es que con cuatro pinceladas, entre tanta coña y chiste porno, te resume a la perfección lo que son las relaciones hombre-mujer. Pero todas. Joder, es que todas son iguales. Y entonces dices: ¿me está vendiendo unos personajes pobres y de cartón, o nos la está metiendo doblada y con toda la aparente cutrez de guión, personajes, y situaciones nos ha dejado bien patente lo que pasa a diario en todas las relaciones? Tiene una capacidad de síntesis sorpendente.

Y entonces te das cuenta de que lo de que el tío vea tanto porno (como bien dejan claro los amigos y el personaje de Julian Moore) es un absoluto McGuffin; es absolutamente irrelevante. No determina para nada al tío. Si acaso le determina más el rollo de confesarse. Lo que en verdad hay es un tío que es buen chico en el fondo, uno más como todos, y una chica que es muy guapa pero también es más o menos como todas; hace con él lo que quiere. Y ése es el resúmen de la película. El tío que cree devorar a mujeres, pero son ellas las que lo devoran a él. Quién es la única que se da cuenta de todo? La que desde el principio cala a la tía? La hermana, por supuesto. Porque ella sabe lo que hay, lo que hay siempre en todos los casos. Seguramente porque ella es del mismo palo... o porque sabe de qué va el palo.

A partir de aquí estoy de acuerdo en que el final es ñoño y repentino. Me da la impresión de que no fue el final ideado inicialmente, y que la productora o quien fuera obligó a que fuera así para distribuir la peli, porque si no, no se la hacían. No obstante, me parece que la conclusión no anda muy desencaminada de la película "Si la cosa funciona" de Woody Allen. Es decir, si estás más o menos bien con alguien, qué más quieres. No esperes una idealización de amor eterno, el caballero blanco que aparece en su corcel y eternas mariposas en el estómago, que eso no va a ser así. Ellos dos saben que no van a ningún lado, para empezar porque ella le dobla la edad, pero están bien de momento. No es que la trama acabe así. La vida de Don Jon seguirá, conocerá a otras... pero quizá no busque lo mismo.

Y desde luego ya no buscará a una chica como Scarlett. Porque con ellas las cosas siempre van a acabar de la misma manera. Ella ya lo tenía todo decidido, y él sólo era el material que ocupaba el molde. Perfectamente sustituíble, por supuesto. Como todos.

La película no va de la vida de pareja de un chico obsesionado con el porno... va de cómo funcionan las relaciones para un chico, independientemente de lo que quiera o espere él, porque es un tío más arañando lo poco de felicidad que le permite la vida, y poco o nada decide él, pues siempre ellas deciden por él (COMO EN LA PUTA VIDA REAL). Por eso decía al principio que es mejor película de lo que en principio parece, al margen de que esté escrita desde el punto de vida de él, y no de ella.
DPD