You must be a loged user to know your affinity with Willy Fog
Voto de Willy Fog:
Voto de Willy Fog:
Drama Película sobre los primeros años de carrera del humorista Eugenio. Barcelona, finales de los 60. Eugenio Jofra, un joven joyero, conoce a Conchita y el flechazo es instantáneo. Eugenio aprende a tocar la guitarra para acompañar a Conchita, para lo que tendrá que luchar contra el miedo escénico. Empieza así la carrera musical de ‘Els dos’. Cuando Conchita se tiene que ausentar durante dos semanas de Barcelona, convence a Eugenio de que ... [+]
29 de noviembre de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
El “Saben aquel” como inicio de frase aún hoy en día es muy conocido por la mayoría de personas que tienen una cierta edad y referencia fundamental para el mundo del chiste y lo cómico.
Tras este sencillo comienzo, Eugenio, humorista por casualidad, creo un personaje de estudio tan genial como inclasificable, que marcó un hito en los años 80 del siglo pasado y que David Trueba pretende acercar y reivindicar para los que no tuvieron la oportunidad de conocerle en su apogeo. Y lo hace desde una visión muy amable del personaje, que tuvo sus aristas como persona pero que apenas aparecen en este panegírico de profunda admiración.
La película, que si capta la idiosincrasia del personaje porque él con su aura llena la pantalla, se instala en destacar la figura peculiar de un hombre que por trayectoria de juventud sería del montón: mal estudiante, tímido, que le gustaba cantar pero sin tener grandes dotes para ello, joyero de profesión, sin una posición económica solvente y sin ningún aliento familiar para dedicarse al espectáculo.
Esa cierta mediocridad se ve superada y Trueba nos lo hace de manera destacada a través del conocimiento de su primera esposa, que le marcará profundamente. Es la que será su fuerza interior para salir del anonimato, mostrando una historia de amor muy idílica, sensible y muy bien llevada a través de la estupenda interpretación de Carolina Yuste.
A partir de ese empujón y la casualidad, Eugenio crea un personaje atípico del humor. Tras sus oscuras gafas, su cigarro, su vaso de tubo con vodka y naranja, la voz tristona peculiar y su vestuario negro de entierro; crean un ambiente unido al personaje, que desde la timidez y las pausas, desencadena las sonrisas y carcajadas de cualquier público que tuviera delante.
Su humor como el de Gila es de guante blanco, no trata de hacer sangre, es imperecedero y la moda y el tiempo le ha hecho envejecer bien. Y Trueba en este homenaje de película, lo destaca abiertamente a través de sus múltiples chistes.
David Verdaguer está también a una grandísima altura en su interpretación, especialmente con su voz, matiz clave en el gran humorista.
En esta película de corte blanco, apenas se intuyen de soslayo los elementos menos edificantes del personaje, sus adicciones, larga depresión, su carácter poliédrico en ocasiones, en definitiva su mochila personal.
Trueba homenajea al personaje, lo hace sensible, abierto a España desde su Cataluña natal, en definitiva lo hace eterno desde una profunda admiración. Es un canto al humor en estado puro y a un tipo peculiar que siempre nos hará reír.