España España · Salamanca
You must be a loged user to know your affinity with luisete95
Voto de luisete95:
Barbie
Voto de luisete95:
Comedia. Fantástico Barbie (Margot Robbie) lleva una vida ideal en Barbieland, allí todo es perfecto, con chupi fiestas llenas de música y color, y todos los días son el mejor día. Claro que Barbie se hace algunas preguntas, cuestiones bastante incómodas que no encajan con el mundo idílico en el que ella y las demás Barbies viven. Cuando Barbie se dé cuenta de que es capaz de apoyar los talones en el suelo, y tener los pies planos, decidirá calzarse unos ... [+]
23 de septiembre de 2023 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Me llamaba la atención que es una película que ha encantado a la crítica, alabándola como un grito de guerra feminista y, sin embargo, ha dividido a los críticos de este sitio web, que la consideran simple propaganda.

Voy a intentar hacer un esfuerzo que he notado que pocas de las críticas mejor valoradas hacen: tratar de hablar de la película en sí y no centrarme en la carga ideológica.

Paso al spoiler para comentar algunas ideas más libremente de cosas que me han llamado la atención.
Barbie es una película sobre una muñeca que de un día para otro empieza a reflexionar sobre la muerte, a tener problemas de persona normal y que va al mundo real para buscar solución.

En cuanto a lo positivo y que más pesa para darle un aprobado es que es entretenida y dinámica.

El color rosa continuo del mundo de Barbie resulta curioso de ver, dentro de lo hortera en sí de su diseño. Se han dejado los dineros en hacer los decorados.

Sobre Ryan Gosling y Margot Robbie, están bien dentro de lo que les permite el personaje. Destaco a un Michael Cera que siempre me saca una sonrisa cuando hace papeles de pringao, como es el caso.

Me pareció tierno el flashback de la madre y la hija jugando con las muñecas de pequeña, aunque luego esta termina derivando en algo bastante cursi, propio de una serie de Disney Channel.

Hay una secuencia en la que Barbie es perseguida dentro de las oficinas de Mattel que podía recordar ligeramente a esos momentos de Scooby Doo en los que perseguían al villano disfrazado acompañado de música. No estoy seguro de que aquí sea una parodia, pero, en caso de que lo sea, podía haber estado mejor.

Hay momentos en los que ponen nombres de vestidos de Barbie como si de un anuncio se tratara. ¿Absurdo o publicidad? ¿O ambas cosas?

El personaje de Will Ferrell y sus chistes son bastante tontos. Le queda perfecto, la verdad.

Hay un momento en el que la Barbie estereotípica dice que es fea. La narradora dice algo así: “nota de la directora: esto no queda creíble de ninguna forma diciéndolo Margot Robbie”. ¿Esta es la forma barata que tiene Greta Gerwig de solucionar lo absurdo de esta escena?

Los momentos musicales son agradables de ver, están bien hechos, aunque no sé si también es para llenar metraje ante la falta de ideas.

Respecto al discurso feminista, aquí tiran dardos para un lado y para el otro sin saber muy bien cómo ni con mucha intención de darle coherencia. Hay muchos diálogos que buscan ser trascendentales, pero al final me queda más regusto de discurso de autoayuda (liberación, identidad, yo soy Ken, ya no soy Barbie, etc.)

Algunas secuencias que muestran el tono contradictorio, absurdo y tonto y me hace cuestionar hasta qué punto aquí hay ideología feminista o solo ridiculización de la misma:

- El discurso de la madre cuando Barbie está deprimida: a las mujeres nos piden esto, pero que no hagamos lo otro…

- Cuando las Barbies trazan ese plan para recuperar Barbieland en el que primero engañan a los Ken, de alguna forma sexualizándose, para secuestrar y meter a las Barbies en la parte trasera de una furgoneta y lavarles el cerebro. Puede sonar incluso siniestro.

- Esas fogatas románticas para enamorar a los Ken, para luego dejarles tirados e irse con otros.

En resumen, todo muy contradictorio en cuanto a discurso, superficial y acelerado, lo que encaja muy bien con la sociedad actual, pero no me he aburrido. Muy al límite.