You must be a loged user to know your affinity with Bouns
- Críticas favoritas elegidas por Bouns
Voto de Bouns:

Voto de Bouns:
6.1
Drama
En 1937 un niño tibetano es elegido por un grupo de monjes para representar a su pueblo y convertirse en el decimocuarto Dalai Lama, la más alta figura del budismo en el Tibet. El sistema es expeditivo: el niño, de dos años, es arrebatado a su familia y llevado al palacio de Potala para ser educado y preparado para asumir el liderazgo político y espiritual. (FILMAFFINITY)
3 de agosto de 2013
3 de agosto de 2013
Es probable que sea considerada por algunos como una obra menor del gran Scorsese, pero a mi me parece una de sus joyas. Quizás influye el factor de que me encanta la temática de la película, pero lo cierto es que Marty hace el mejor retrato histórico sobre el pasado del actual Dalai Lama, "gran océano de sabiduría".
Logra plasmar en primer lugar a la perfección toda la cultura tibetana, así como la formación del 14º Dalai Lama. Luego se centra en los tristes acontecimientos que sucedieron tras la II Guerra Mundial, con la invasión del Tibet por parte de la China de Mao, que llevaron al líder espiritual tibetano a exiliarse, exilio del que no ha vuelto. La película es desde luego muy reivindicativa, y con razón.
Hay que destacar sobretodo 4 aspectos de la película: un muy logrado vestuario, una fotografía espectacular y memorable, un montaje de escenarios muy acorde, y sobretodo, una de las mejores bandas sonoras que he escuchado últimamente.
La única posible "pega" que puedo entender que consideren algunos es el de las actuaciones. No obstante, hay que tener en cuenta que algunos eran auténticos tibetanos que se ofrecieron para la película y que no eran actores, y es gracias a ello que Scorsese logra crear una película sin exageraciones ni sobreactuaciones ni clichés de Hollywood, sino que crea una película del nivel que se merece.
Además, el mismo Dalai Lama acudió al rodaje para supervisarlo y aconsejar para el montaje, y contar pequeñas anécdotas para reforzar el guion.
Una película muy emotiva, didáctica e interesante, muy recomendada para los que aprecien el budismo y a su gran líder espiritual, así como para aquellos interesados en conocer otro de los acontecimientos injustos de nuestra historia moderna.