You must be a loged user to know your affinity with Andresgboni
Voto de Andresgboni:
Avatar
Voto de Andresgboni:
Ciencia ficción. Aventuras. Bélico. Acción. Fantástico. Romance Año 2154. Jake Sully (Sam Worthington), un ex-marine condenado a vivir en una silla de ruedas, sigue siendo, a pesar de ello, un auténtico guerrero. Precisamente por ello ha sido designado para ir a Pandora, donde algunas empresas están extrayendo un mineral extraño que podría resolver la crisis energética de la Tierra. Para contrarrestar la toxicidad de la atmósfera de Pandora, se ha creado el programa Avatar, gracias al cual los seres ... [+]
27 de diciembre de 2022 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Debo reconocer que la primera vez que vi “Avatar” me gustó, pero no me marcó tanto como a algunos otros espectadores. No la visioné en el cine, sino más tarde, y, aunque siempre he reconocido su importancia y lo que supuso en cuanto a efectos especiales, no me incluía entre aquellos que quedaron extremadamente deslumbrados con su universo. Este año he optado por volver a verla, para situarme un poco antes de disfrutar de su secuela, y lo que me he encontrado es una gran superproducción de acción y aventuras. Una que ha soportado bien el paso de los años, y que ofrece una experiencia entretenida y épica, al mismo tiempo que revolucionaria (para su época) desde un punto de vista visual.

El primer tercio de película es absorbente y espectacular. Es ahí donde se introduce al espectador en la propuesta, donde se descubre por primera vez su universo, impresionante desde un punto de vista visual, con una labor en términos de diseño y ejecución de efectos especiales que es sobresaliente. Su poderío audiovisual es el punto más destacado de la obra, siendo novedosa y espectacular a nivel visual, y contando además con una buena banda sonora.

Conforme el argumento avanza, el interés se mantiene, pero es entonces cuando puede llegar a percibirse que el guion no es el punto más fuerte de la cinta. Su trama, con tintes de “Pocahontas”, cargada de mensaje ecologista, no siempre avanza con la misma solidez, llegando a resultar previsible y poco original en ciertos aspectos. Sin contar algunas conveniencias de guion acentuadas en el tramo final. Aun así, nada de eso empaña realmente el desarrollo de la aventura, ya que la misma se mantiene entretenida y con altos niveles de épica desde el principio hasta el final.

Conclusión. “Avatar” es una gran película de ciencia ficción, y todo un ejemplo de cómo realizar una superproducción espectacular. No solo resulta toda una experiencia a nivel audiovisual, sino que su historia, a pesar de algunas irregularidades de guion, es absorbente, entretenida y épica. No es una obra redonda ni mucho menos, pero sus fortalezas la convierten en una película de acción y aventuras imprescindible.