España España · Madrid
You must be a loged user to know your affinity with horacio
Voto de horacio:
Voto de horacio:
Drama. Intriga En 1964, en una parroquia del Bronx, un apasionado y carismático sacerdote, el padre Flynn (Seymour Hoffman) intenta cambiar las rígidas normas del colegio, que durante años han sido celosamente salvaguardadas por la hermana Aloysius Beauvier (Meryl Streep), una estricta directora que cree firmemente en el poder de la disciplina. Soplan vientos de cambio político; prueba de ello es que el colegio ha aceptado al primer alumno negro, ... [+]
2 de marzo de 2009
Nunca me había pasado: empecé poniendo un muy buena y acabé en un regular, pensándola día a día, a cuestas con una incómoda sensación, hasta que me comprendí a mí mismo y empecé a rumiar mi venganza (bueno, sí, la modesta venganza del espectador protestón: triste regular) a pesar de sus muchas excelencias. por tratarse de una actitud política con la que no estoy de acuerdo y no me parece que deba defender.

Está en su derecho este escritor con amplia producción teatral y muy buen conocedor del cine y la televisión, de defender a mansalva a la institución católica que sus personajes quieren representar. Pero yo, como ser pensante, debo hacer el esfuerzo del buen espectador: el de pensar incluso por encima de fascinaciones tan bien pergeñadas por un reparto de tanto talento como éste.

Pero es que, conocedor de esta obra de teatro original, la primera trampa en que caí fue en no reconocer realmente la obra, ya que su autor al llevarla al cine subraya la defensa a ultranza de “la buena gente dentro de mi Iglesia”, lo que nunca pondré en duda: pero es tan maniqueo el planteamiento, tan exagerada la voluntad de salvaguardar el honor de la Iglesia progresista de finales de los 60 (transcurre cuatro años antes de la llegada del papa más “cristiano”, Juan XXIII cuya revolución progresista duró un puñado de años nada más), tan maniqueo todo entre el ser abierto a los cambios y a convivir con emociones complejas frente al intolerante, que el autor le da una oportunidad al más feroz, al que clama sangre constantemente, y le da, nada menos, la oportunidad, ampliamente inverosímil, de dudarm, de cuestionar su propia, implacable voluntad dictatorial.

Ahora bien: la cosa está tan bien urdida que es cinematográficamente espléndida, y no pudo contar con mejores intérpretes, que juegan abiertamente la carta del autor: dos grandes actores protagonistas, y dos secundarias espléndidas: una buena actriz (Amy Adams), y una excelente actriz negra (Viola Davis), la música, la fotografía, la ambientación: todo al servicio de una causa ideológica megacatólica en el peor sentido, más bien pobre, porque, sencillamente, debería haber opuesto algo más que extremos, enriqueciendo su postura con autocrítica más severa. (Ver spoiler).
Cuando hacia el final la dura directora confiesa haber denunciado al cura sospechoso al obispo, después de haberle obligado a pedir un traslado, y que aquél no le hizo caso y en lugar de sancionarlo lo ascendió... tiene dramáticos antecedentes, pues muchas veces, en EEUU y en otros países, los obispos ocultaron el castigo público de casos de abusos y violaciones de curas enviando lejos a los responsables, aunque tuvieran culpas demostrables.
No es este el caso, pues no castiga la mera sospecha sino que lo asciende, lo que a uno le parece bien, tal y como se nos ha "vendido" la historia, pero sí hace pensar que la defensa de la Iglesia por parte del autor no le permite ni tan siquiera presentar un solo caso auténticamente representativo del celibato, ese castigo espantoso que muy pocas religiones mantienen hoy en día, que consiste en la castración mental de monjas y curas: una acción contra natura proclive a las mayores atrocidades con los seres indefensos que tienen a su cargo. Esto es lo peor de la Iglesia Católica y no las tonterías que aquí se plantean como conflicto.