España España · Zárágózá
You must be a loged user to know your affinity with armazingerz
Voto de armazingerz:
Rebeldes del swing
Voto de armazingerz:
Drama Alemania, 1939. Cuando Adolf Hitler está a punto de conducir a su país a la guerra, imponiendo una dura disciplina que niega la libertad individual, grupos de jóvenes alemanes, entusiasmados por la política y el mensaje de libertad de la música swing americana, se rebelan contra ese orden. Conocidos como los "Chicos del Swing", imitan la última moda inglesa y americana: llevan abrigos demasiado grandes, sombreros hongo, paraguas negros ... [+]
17 de agosto de 2013 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es una peli q no tiene prácticamente nada interesante que ver, y que tiene defectos, en mi opinión, importantes.

El mayor de todos es que no parece Alemania: casi todo el reparto es americano, no sólo los principales si no también la mayoría de los secundarios, el único que parece un poco menos fuera de lugar es Kenneth Branagh. La bso en su mayor parte swing, las ropas americanas… no ayudan nada a la inmersión. De no ser por las esvásticas pensarías que es Chicago (por ejemplo).

Otra cosa que hace parecer más inverosimil la cinta son pequeñas exageraciones, algo habitual en las películas sobre nazis. Por ejemplo: dan la impresión de que el movimiento swing y su represión fué mas fuerte de lo que realmente fué, deacuerdo con wikipedia hubo 300 arrestos y las medidas variaron del corte de pelo y vigilancia a la deportación de los líderes a campos de concentración. No lo sé, pero dudo mucho que las juventudes hitlerianas en el 39, con la guerra aún sin empezar tuvieran funciones policiacas, en mi opinión es una licencia que se toman para confrontar a los protagonistas. Otro ejemplo, nada mas empezar unos JH están apaleando un niño judio, ese niño judio parece salido del centro de Israel en vez de la Alemania nazi donde trataban de pasar desapercibidos. En este tipo de detalles se nota MUCHO que la producción, el guionista, y el director son americanos.

Finalmente, falla como drama. Repleta de tópicos, con unos personajes en general poco trascendentes (no me ha gustado el protagonista), consigue transmitir más bien poco.

Lo único que me gusta de Rebeldes del swing es que te muestra cómo el movimiento nazi dividió amigos y familias obligando a cada individuo a tomar una durísima decisión: unirse al movimiento, mirar para otro lado, o pagar las consecuencias de enfrentarse a él. Decisión particularmente dificil para los más jovenes.

No obstante me parece una valiosísima lección histórica (aunque haya producciones mejores en la materia, sobre todo alemanas)