España España · MADRID
You must be a loged user to know your affinity with MARIANA
Voto de MARIANA:
Voto de MARIANA:
Drama. Comedia Es primavera y toda la familia está alborotada por el inminente compromiso de la hija mayor, Marcella, quien por su parte sólo espera casarse rápidamente con un simpático chico de clase media, Giulio, y librarse por fin de su incómoda familia. (FILMAFFINITY)
9 de abril de 2024
Película muy bien realizada, en blanco y negro para mayor ambientación. Los personajes están bien retratados y las interpretaciones son notables.

No desvelo nada si digo que trata el terrible problema del machismo y el maltrato en la Italia de posguerra, en un contexto de pobreza y miseria del pueblo llano, que sobrevive como puede. Otra cosa es el tema del empoderamiento de la mujer, que trataré en la zona Spoiler.

Como digo, la presentación es original y la calidad es indudable. Muy buen guión y desarrollo de la trama, buen ritmo. Resuelve el tema de los malos tratos de forma muy original para no agredir la sensibilidad del espectador, sin quitarle dramatismo.

En resumen, se deja ver con gusto... hasta el tramposo final.
Aquí, mientras una serie de escenas nos hace creer que va a huir y buscar su propia felicidad junto al hombre que, por circunstancias, no pudo estar a su lado hace 20 años y ocurren una serie de calamidades que se lo van impidiendo en el último momento, resulta que todo su plan no es huir con él, sino acudir a votar libremente en las primeras elecciones tras la guerra. Más o menos, parece que nos vienen a decir que, votando República, se producirá la liberación de la mujer y desaparecerá la desigualdad de género y social... ¡Madre mía!

Tal vez la intención de la directora fuera añadir esperanza, pero, vamos, en 2024 está muy claro que los avances hacia la igualdad de la mujer respecto al hombre y la lucha de clases siguen bastante en pañales todavía y falta muchísimo por conquistar. Sobre todo, porque se está viendo un preocupante retorno a las posturas reaccionarias y machistas.