You must be a loged user to know your affinity with Vivoleyendo
Voto de Vivoleyendo:
Escondidos en Brujas
Voto de Vivoleyendo:
Thriller. Drama. Comedia Tras el fracaso de una operación, dos asesinos a sueldo, Ray (Colin Farrell) y Ken (Brendan Gleeson), reciben la orden de su jefe Harry (Ralph Fiennes) de abandonar temporalmente Londres y trasladarse durante algún tiempo hasta que se calmen las cosas a la ciudad de Brujas, en Bélgica. (FILMAFFINITY)
15 de mayo de 2009
Hasta la ciudad más bella está repleta de contrastes, de luz y de oscuridad, de hermosura y de fealdad, de paz y de conflicto. Y puede albergar a toda clase de seres humanos, mundos pensantes y en movimiento que forman parte de esa gran red, como un hormiguero en el que nadie llega a saber casi nada de la gran mayoría que está a su alrededor, y que ni siquiera llegará a conocer a fondo el suelo que pisa.
Una ciudad puede ser el sitio ideal para esconderse y evadirse, porque te convertirás en alguien anónimo en medio de miles de almas. O al contrario; puede ser el sitio en el que no puedas huir de lo que te persigue.
Los dos protagonistas, Ken y Ray, sicarios a sueldo, detienen sus criminales actividades habituales, enviados por su jefe a la hechizada ciudad de Brujas, en Bélgica. Podría tratarse de unas pequeñas vacaciones, y Ken, el mayor de los dos, está más que dispuesto a aprovecharlas haciendo turismo cultural, mientras que Ray, el joven, es muy reticente a ver edificios antiguos, museos, iglesias y a dar paseos en barco por los canales.
Pero hay cosas subyacentes, cosas muy graves que están a punto de reventar.
Brujas es una ciudad de cuento, pero muy pocos de los que pasan por ella viven en un cuento de hadas.
Esta extraña, macabra, irónica y descolocadora incursión entre la comedia, el drama y el thriller no me llena en ninguna de sus facetas. No he sentido empatía, no he sabido dónde situarme. Es como sentarte en un sillón y estar todo el rato cambiando de postura para encontrar la más cómoda, sin hallarla. Para mí, esta película es como estar desubicado en un sitio en el que no puedes acomodarte. No encuentras tu lugar, probablemente porque no ves dónde agarrarte. Y creo que, si no sé dónde agarrarme, es porque esta historia no me lo ofrece. Me ofrece a unos personajes bastante grotescos, poco atrayentes y escasamente creíbles (a excepción tal vez de Ken-Gleeson), situaciones completamente absurdas, ¿casualidades? que no se las cree ni un niño de pecho. Si al final va a resultar que Brujas tiene sólo diez metros cuadrados de superficie, que todo quisqui se conocía ya de antemano y que todo ocurre en esos diez metros cuadrados. (En el spoiler enumero algunas dudas razonables, no las leáis si no habéis visto la película).
Aparte de la magnífica banda sonora, de la ambientación de la ciudad y de Brendan Gleeson (el único personaje con el que he logrado conectar un poco), lo demás ha sido como pasear por un corredor estrecho e incómodo. Algún detalle interesante la ha librado del suspenso, pero se queda ahí, entre dos aguas.
¿Es coincidencia que el canadiense fuese novio/ligue de la chica, y que resulte que conozca a Harry, el jefe de Ray? ¿Cómo es que conoce a Harry? Y qué casualidad que, entre todas las chicas de Brujas, Ray se fuera a liar con la que había estado liada con el canadiense que supuestamente conocía al jefazo. Por más vueltas que le doy, no consigo ver ahí más que una tontería mayúscula del guión.
¿Cómo encuentran a Ray en el tren? ¿Cómo sabían que se había largado en ese tren? ¿Por qué el puñetero canadiense está hasta en la sopa?
¿Cuántas plazas hay en Brujas? Imagino que habrá unas cuantas... Qué coincidencia que todo el mundo se encuentra en la misma plaza y en los mismos lugares... Lo que yo digo, si Brujas debe de tener diez metros cuadrados a lo sumo.