You must be a loged user to know your affinity with Vivoleyendo
Voto de Vivoleyendo:
Voto de Vivoleyendo:
Romance. Drama Adèle (Adèle Exarchopoulos) tiene quince años y sabe que lo normal es salir con chicos, pero tiene dudas sobre su sexualidad. Una noche conoce y se enamora inesperadamente de Emma (Léa Seydoux), una joven con el pelo azul. La atracción que despierta en ella una mujer que le muestra el camino del deseo y la madurez, hará que Adèle tenga que sufrir los juicios y prejuicios de familiares y amigos. Adaptación de la novela gráfica "Blue", de Julie Maroh. (FILMAFFINITY) [+]
18 de marzo de 2014 3 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Durante la primera hora, la presentación de la historia es absorbente. El conflicto interno de Adèle, su búsqueda personal, sus tropiezos y el choque que dicha búsqueda provoca en su relación con su entorno escolar, mantienen la película en un nivel bastante alto. Pero, pasado ese punto de inflexión, todo empieza a desinflarse. Por un lado, influye el hecho de que cansa estar viendo primeros planos constantes de Adèle (incluso cuando duerme) con las mismas expresiones, ese mechón irritante sobre la cara, esa melena despeinada que me pone nerviosa (daban ganas de raparla al cero), las comisuras manchadas de tomate, los mocos resbalando por el labio superior. Por otro, hay unos saltos espaciales y temporales y unas omisiones grandes, demasiado. ¿Qué ocurrió tras el encontronazo que tuvo con sus compañeros de instituto? ¿Cómo se las arregló para continuar en un ambiente que se le había vuelto hostil? ¿Qué pasó con sus padres después de que ella se mudó? ¿No iban a visitarla? ¿Seguían sin saber la verdad? ¿Cómo obtuvo el acceso a su trabajo de maestra? ¿Por qué se sacan todas las escenas de cama de Adèle excepto las únicas en las que tiene verdaderos motivos para sentirse culpable?
Esas y otras preguntas cuyas respuestas se quedan en el aire. Me parece muy comodón eludir ciertos problemas y cuestiones no exponiéndolos o no volviendo a tratarlos más, como si desaparecieran por arte de magia. En esta vida he aprendido que los problemas no se van solos simplemente con un fundido.
Hay directores expertos en usar la elipsis con arte de maestros. No es éste el caso.
Y lo que me termina de decepcionar es la caída en el tópico. Me gustaba la conexión que había entre las dos chicas, la evolución de su relación, la ternura y la pasión que desprendían. Y de repente (o puede que no fuera tan de repente, pero la manía de las malas elipsis arruina el montaje) estalla la crisis y se tira por lo que los estereotipos tachan a las parejas homosexuales: la promiscuidad. Dos mujeres supuestamente tan enamoradas y de buenas a primeras hay más cuernos que en una manada de ciervos. No llego a comprender muy bien ese derrotero, a menos que la única salida posible sea la del citado tópico. Cuernos sin más. Por eso me decepciona. Si la relación hubiera seguido otro curso o se hubiera deteriorado de otra forma, mi estima se habría mantenido alta. Y ahí no acaba todo, sino que la situación llega a ser tan patética que se les coge tirria tanto a la una como a la otra, más a Adèle porque es a la que tenemos que ver más el careto.
Al final, no me daban pena los lloriqueos de Adèle ni sus intentos de volver con la otra. Lisa y llanamente, pensaba que se lo tenía bien empleado.
Como atenuante, en la última parte su melena ya no me ponía tan nerviosa.
Resumiendo, una primera parte muy buena, y una segunda parte casi soporífera.
En tres horas me he quedado un poquito harta de Adèle.