You must be a loged user to know your affinity with Vivoleyendo
Voto de Vivoleyendo:
Voto de Vivoleyendo:
7.2
20 de abril de 2008
20 de abril de 2008
Comedia más bien negra y dramática, con un sentido del humor que calificaría de algo retorcido y amargo.
Se narran las desventuras de Karol, natural de Polonia, y todo gira en torno a su fracaso amoroso con Dominique, una bella francesa. Tras su fallido matrimonio a causa de los problemas de impotencia de Karol, ella pide el divorcio y lo expulsa de su vida. Él entonces, con la ayuda de un compatriota al que conoce en los túneles del metro de París, decide regresar a Polonia y comienza a idear una venganza de amor muy peculiar...
Mucho más floja en mi opinión que "Azul", la primera parte de la trilogía gala de Kieslowski, esta segunda parte no pasa de ser un drama-comedia entretenido con unos pocos momentos brillantes.
Los problemas que le veo son los siguientes:
1º. Que todos los momentos en que hablan en francés no están subtitulados (no sé si será la versión que yo tengo, que está doblada al español, y ya que habían doblado la parte en la que hablan en polaco también podrían haber puesto unos subtítulos en los diálogos en francés, no creo que costase tanto). Supongo que no es un problema intrínseco de la cinta, sino de quienes se dedican a doblar y/o subtitular las películas. No todos tenemos por qué saber francés, oigan. SUBTITULEN cuando sea necesario.
2º. El pasado de la relación que pudieran tener no me llega, no me convence. No se me hace una relación creíble, no veo química suficiente. Aparte que, bien pensado, no se nos muestra nada del pasado de esa relación. De ese modo no consiguen engancharme.
3º. Tampoco comprendo por qué Karol antes de casarse no tenía problemas de impotencia, y una vez casado no es capaz de tirarse a su mujer. Y cómo mas adelante vuelven a desaparecer los problemas... ¿Será que tenía alergia al matrimonio? ¿Al casarse se le arrugó la pajarita? Mucha gente tiene problemas de impotencia, desde luego, por muchas causas. Pero no me queda claro cuál era el supuesto problema de Karol. No es que eso sea muy importante, pero también me deja con la sensación de que la película carece de detalles importantes.
4º. Que el guión no me engancha. Veo que se obvian muchos detalles y que faltan cosas. Se excluyen ciertos contenidos y eso para mi gusto hace que la película cojee y provoque indiferencia, insatisfacción e impaciencia en algunos momentos. No pido que me lo den todo mascado ni mucho menos, pero tampoco que me presenten un guión que da la impresión de que en el montaje final lo convirtieron en un pequeño desaguisado incompleto.
Los problemas que le veo son los siguientes:
5º. Como consecuencia de lo anterior, el desenlace de la película me resulta decepcionante y, la verdad, descabellado y nada creíble. Cierto que por amor se pueden cometer muchas locuras, y que cuando uno se siente herido puede ser capaz de las mayores putadas... Pero no me puedo creer que el tipo montara todo ese jaleo con ese propósito. Resulta ser un hijoputa de campeonato. Bueno, mejor dicho, no me extraña. Hay muchos tíos que son así, por desgracia. Que no aceptan que un episodio de su vida terminó y que se tienen que hacer a la idea de que su nidito de amor se acabó.
Resumiendo, se trata de una venganza en toda regla... Pero presentada de una forma para mí poco afortunada.
Al final me quedo pensando que les pueden dar por saco a los dos.
Al final me quedo pensando que les pueden dar por saco a los dos.