You must be a loged user to know your affinity with Angel Lopez
Voto de Angel Lopez:
Equilibrium
Voto de Angel Lopez:
Ciencia ficción. Thriller. Acción En un régimen totalitario de una sociedad futura, se ha conseguido eliminar la guerra a base de suprimir todas las emociones: los libros, el arte y la música están estrictamente prohibidos, y los sentimientos se consideran crímenes que deben ser castigados con la muerte. Clerick John Preston (Christian Bale) es un agente del gobierno cuya misión consiste en ejecutar a quienes desobedezcan estas reglas; sin embargo, en un cierto momento, ... [+]
12 de febrero de 2017 2 de 2 usuarios han encontrado esta crítica útil
Kurt Wimmer debió quedar realmente impresionado cuando vio Matrix, ya que en 2002 intentó repetir la jugada y, en mi opinión, le salió el tiro por la culata. Equilibrium nos traslada a un futuro distópico situado en los primeros años del siglo XXI, acabada la III Guerra Mundial que ha devastado el planeta. Con el fin de erradicar el odio, la ira, la rabia y las guerras en la humanidad se crea una sociedad totalitaria, en la que todo ciudadano debe chutarse diariamente una droga llamada “prozium”. Todos iguales, marionetas que son controladas por un líder. Aquel que decida no tomarla o sea sospechoso de “estar sintiendo” será castigado con la muerte. Para defender e imponer su justicia, se crea una unidad de élite, a los que se conoce como “clérigos”, asesinos expertos en un sofisticado arte marcial que combina las armas con el combate cuerpo a cuerpo, llamado “Gun Kata”.

Todo suena risible, ¿verdad? Pues bien, es que lo es. Todo resulta inverosímil y nada creíble, por no hablar de un agujereado guion con tantos fallos como momentos delirantes e irrisorios. Es difícil no compararla con Matrix, ya que viste igual «hasta con las mismas gabardinas de cuero». Lástima que la acción, tan novedosa a veces «la impresionante secuencia inicial, en la que el personaje de Preston (Christian Bale) mata a una veintena de hombres en la oscuridad (que vemos gracias a la luz de los disparos)» como rutinaria, deje en segundo plano y devore la parte más interesante de la historia: el drama de un hombre que descubre su humanidad y su verdadera naturaleza en un mundo donde las emociones están prohibidas.

En resumidas cuentas, Equilibrium es una de esas películas sobrevaloradas y que han envejecido muy mal con el paso del tiempo, una película de acción que mezcla violencia y drama, ambientada en un futuro distópico «que ni es tan futuro ni es tan distópico», con una atmósfera fría y aséptica, y con la que, entre tanto tiro y agujero en la pared, el espectador da alguna cabezada. Entretiene, a ratos, y poco más.