Gothika
2003

5.3
Terror. Thriller
La doctora Miranda Grey, una dedicada y exitosa psicóloga criminal, se despierta un día para encontrase que es una paciente en la propia institución mental donde trabaja, sin ningún recuerdo del asesinato que aparentemente ella ha cometido. Pronto descubre que su marido fue brutalmente asesinado tres días atrás, y las pruebas de sangre la incriminan a ella. (FILMAFFINITY)
25 de febrero de 2012
25 de febrero de 2012
De doctora de locos a ser una de ellos por haber cometido un crimen tan brutal como inexplicable. Interesante inicio que se va convirtiendo en un refrito de situaciones que ya hemos visto en otras películas. Por destacar, el esfuerzo que hace Halle Berry por sacar su personaje adelante y un Robert Downey pre súper estrella convincente en su papel. El resto, entretenido como mucho, y quitando algunos sustos, poco más que añadir.
13 de febrero de 2013
13 de febrero de 2013
El salto del charco de Mathieu Kassovitz después de la lograda “Los ríos de color púrpura” (2000) se ha quedado, cuanto menos, corto. Su película norteamericana se ha contagiado del espíritu taquillero y poco innovador que impera en el cine de terror americano.
“Gothika” es la historia de Miranda Grey (Halle Berry), una psicóloga que trata a sus pacientes en un manicomio. Todo marcha bien hasta que, en una noche lluviosa, cree haber visto en la carretera una extraña presencia femenina que la obliga a descarrilar. Cuando se despierta, se encuentra internada en el mismo psiquiátrico en el que trabaja, descubriendo además que su esposo (Charles S. Dutton), también director de la institución, ha sido asesinado y se le acusa a ella del crimen.
El interesante planteamiento del filme se queda en agua de borrajas cuando Kassovitz hace mezclar lo que parece ser una historia intrigante sobre trastornos psicológicos, con una historia sobrenatural que es la que pretende dar rienda suelta a la dimensión terrorífica de la cinta. El desarrollo resulta tan convencional que la película no pasa de ser un mero entretenimiento, sin ningún momento destacable, con sobresaltos de estar por casa que pretenden hacer saltar de la butaca a un espectador ya saturado del mismo recurso en el cine de terror reciente.
Kassovitz dirige con energía pero presenta la trama sin más interés que el de mantener el ritmo y la cohesión del guión. Es algo que consigue, pero no es capaz de arriesgarse a introducir algún elemento innovador o impredecible que sorprenda al espectador.
En las interpretaciones, tenemos a una Halle Berry muy correcta a la que se le dan bien los gritos de terror, una Penélope Cruz un tanto sobreactuada, y un Robert Downey Jr. con dos registros diferenciados pero en los que tampoco da todo lo que suele dar en otras películas.
Entretenida, pero sin fuelle.
Entretenida, pero sin fuelle.
30 de abril de 2016
30 de abril de 2016
Esta película es la típica de la que te esperas mucho más cuando ves el tráiler, de lo que luego es en realidad. Uno se imagina una cosa, y realmente descubre que es otra totalmente diferente.
Uno se imagina un thriller psicológico que te va a dejar pegado al asiento; y la verdad es que al principio parece que toma esa dirección. Pero en apenas veinte minutos la historia toma una dirección totalmente diferente haciendo que todo lo que uno se imaginaba se vaya al traste, y descubra que el mundo de los fantasmas y los demonios entran en juego irremediablemente.
No entiendo muy bien porque la historia toma esta dirección, ya que no encaja de ninguna manera. Todo está introducido de manera brusca que chirría por todos lados. No convence esa mezcla de suspense y thriller, con esos momentos fantasmagóricos que lo único que hacen es desconcertar.
Sinceramente la película decepciona. Y es una pena porque el comienzo es bueno, y uno se imagina que se encuentra ante un buen thriller. Pero pocos minutos después uno se encuentra con la realidad.
Halle Berry es la protagonista de esta historia. Su trabajo es interesante, pero tampoco es excesivamente destacable. La verdad es que creo que es una actriz que lo puede hacer mucho mejor ya que lo ha demostrado en otras películas; pero bueno, tampoco hay mucho que hacer aquí.
Junto a ella se encuentra Robert Downey Jr. Él es un actor que es capaz de protagonizar verdaderos peliculones, al igual que bazofias. Es un actor que no sigue una línea coherente en su filmografía, y uno se puede encontrar cualquier cosa. Eso sí, siempre hará una buena actuación.
Pero sin lugar a dudas la mejor interpretación de este film corre a cargo de Penélope Cruz. La verdad es que su trabajo es muy bueno, y nos regala un personaje que se come al resto de actores.
Quiero hacer mención también al buen trabajo de fotografía. Es lo más destacable de toda la película; y casi lo único. Este film cuenta con una fotografía muy cuidada que crea una aire de misterio que funcionaría mucho mejor si la historia fuera buena. Aun así, es un trabajo brillante.
En fin, "Gothika" es una de esas películas que decepcionan mucho y que seguramente cuando la has visto una vez ya no la vuelvas a ver nunca más. Un film que empieza bien, pero que luego se pierde en una dirección rumbo a la decepción. Sin lugar a dudas, una película con una historia que resulta interesante, pero que luego no se corresponde con la realidad.
11 de junio de 2005
11 de junio de 2005
Entretenida película que cuenta con una trama algo tonta pero que la hace interesante.
Excelente interpretación de Penelope Cruz.
Es una de esas películas que una vez después de vista se olvidan facilmente.
Película que sirve como mero entretenimiento y que pega buenos sustos(constantemente).
Excelente interpretación de Penelope Cruz.
Es una de esas películas que una vez después de vista se olvidan facilmente.
13 de mayo de 2007
13 de mayo de 2007
El argumento da más para un thriller que para una película de terror y si se hubiera desarrollado como tal en vez de meter los cansinos “sustos” con golpe de sonido e imágenes “escalofriantes” hubiera sido como mínimo una película entretenida.
“Gothika” no es más que una sucesión de tópicos mil veces vistos, incoherencias tremendas, tomaduras de pelo y una escena de suspenso (casi al final) insufrible que adormece al espectador.
Lo único bueno es una que otra escena y la actuación de Penélope Cruz que debería ser mas cuidadosa al elegir sus proyectos americanos.