La buena nueva

Drama En 1936, al estallar la Guerra Civil, Miguel (Unax Ugalde) es nombrado párroco de un pueblo socialista. Desde el inicio de la guerra, el bando nacional ocupa el pueblo y pronto se suceden los fusilamientos. En su lucha por defender a los represaliados, Miguel se enfrenta a la jerarquía eclesiástica y militar, poniendo en juego su propia vida. El joven sacerdote encuentra refugio en su amistad con la maestra del pueblo, cuyo marido ha ... [+]
18 de noviembre de 2008
Buena película de nuestra mas cercana historia, define muy bien el intento de muchos por hacer su labor, aunque que como siempre hay muros políticos o religiosos que sustentan el poder y que solo miran por sus propios intereses.
Admirable historia, bien llevada y con muy buenas actuaciones.
9 de octubre de 2010 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Juro que es casualidad. Ayer escribí una opinión sobre la película de Costa-Gavras y hoy me encuentro en La 2 con ésta que desarrolla la misma tesis. La propia autora mencina en alguna entrevista el precedente de Gavras. Eso sí, la historia en sí es suya y muy suya, pues se basa en la vida real de un sacerdote tío suyo que vivió la Guerra in-Civil en Alsasua. La cinta es de las que estremecen. La brutalidad de los presuntos católicos contra los disidentes es aberrante, sobre todo si tenemos en cuenta que pretendían ser los "buenos". Y la postura de la Iglesia, igual a la que presenta Gavras: prudencia, mano izquierda (...) y moderación. Es puro sarcasmo el momento en que el obispo contesta al cura, enfadado: "No me venga usted otra vez con el Evangelio". ¿Y entonces con qué? -cabría preguntarse. La película tiene una buena factura, con una fotografía esmerada y buena y creíble ambientación. Una anécdota que es para llorar: En 1995 (hace nada) se intentó poner en marcha el proyecto y el produtor preguntó que si tenían "permiso eclesiástico". En fin...
Como en Gavras, los personajes son un tanto esquemáticos. La historia de amor, añadida a los datos biográficos del personaje, son una licencia entendible. Menos lo es la escena final, totalmente inverosímil, en que el cura protagonista hace una procesión paralela a los actos de la Victoria fascista sin que nadie se entere. Y el final feliz (o esperanzador, diríamos) se advierte bastante forzado y peliculero.
13 de octubre de 2010 3 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
La película no está del todo mal. Al menos tiene un par de giros diferentes a los de siempre. Es verdad que la historia no fue así de clara y que hubo barbaridades por todas partes, de unos y de otros. Es evidente que los vencidos tienen que resarcirse en el cine de los cuarenta años que les tocó callar, porque recordemos que el dictador murió en la cama sin que nadie pudiera quitarlo de ahí, es decir, que no pudieron con él. Que conste que no lo defiendo ni apoyo la dictadura, pero la verdad es la verdad. ¡Qué más hubieran querido muchos!.
Aparte de estas consideraciones de tipo político, vamos al cine, que es lo que importa: Me parece una película muy bien tratada en la mayoría de sus aspectos, fotografía, ambientación, sonido, música y dirección. Falla un poco en el vestuario militar, pero bueno, tampoco se puede pedir más. En cuanto a los actores, dentro del papel plano del 'padrecito' y los histriónicos del requeté y del falangista, y del monaguillo, al que le da la risa floja cada vez que le toca actuar, pobre chaval, el resto del reparto cumple con su papel decentemente.
Pero hay dos cosas que rechinan un montón:
1) Si alguien se pegaba un tiro en un pie para evadir ir a las trincheras, en el bando que fuera, no se quedaba a perseguir viudas en el pueblo, sino que le metían un paquete que te pasas, cuando no lo fusilaran.
2) La niña recién nacida, crece como si comiera cien danones todos los días. Se supone que nace en noviembre del 36 y cuando va por 1938 parece que tiene ya edad de tener novio. La guerra duró menos de tres años, oiga. Por muy vasca que sea, me parece que se han pasado de tamaño de niña para dos añitos o dos añitos y medio como mucho. Quiero pensar que será un compromiso de la directora de sacar en la peli a la niña de alguna amiga.
26 de mayo de 2009
La Película esta bien realizada, los actores principales actuan bien. Y gusta... podría haberle dado mayor votación. Pero personalmente me parece un panfleto político, ni un bando era tan bueno, ni el otro tan malo. En una guerra civil (posiblemente lo más triste que puede padecer un País), por los dos bandos se hacen barbaridades, y en esta película parece que los únicos que las hicieron fueron los de un bando, el otro era un grupo de corderos que espera amablemente ser masacrado
20 de abril de 2013 2 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Las interpretaciones la desmerecen mucho.

La película está contada como si fuera la adaptación de un libro, con muchos saltos en el tiempo, y como saltándose muchos detalles que no se explican. Las actuaciones no son el fuerte, no llegan a emocionar, salvo el capitán facha, que lo borda en su papel de sucio asqueroso. Ugalde no transmite, aunque le dieran un premio, no me convence en esta ocasión. Por lo demás, paisajes bonitos, y una historia de la crueldad que se vivió en las postrimerías de la fatídica tercera década de la vigésima centuria.
En esta ocasión, la vara de medir no crucifica a todos los de derechas, ni a todos los curas, ni a todos los de izquierdas, ni a todos muchos. Se puede ver muy bien otra nueva visión de aquella guerra, que nunca debió de existir.

Me quedo con varios detalles de la peli, aunque el más emocionante es el del cuadro de aquel matrimonio que el cura los hace sus propios padres, cuando descubrimos que se crió en un orfanato.

Me gusta cuando le da el diario que tiene oculto tras el cuadro a aquel monaguillo de izquierdas, que antes que nada era ser humano.

Me apasiona la historia de un hombre que no se dejó influenciar, y que creía en el amor, y predicaba el Evangelio de Jesús, y que se dio cuenta que todos estaban ciegos, que no se podía justificar ninguna guerra, por muy cruzada que fuera.

Me pregunto, ¿cuantísimos curas habría como estos?