AcusadosSerie

Serie de TV. Thriller Serie de TV de 26 episodios (2009-2010). Joaquín de la Torre (José Coronado) y Rosa Ballester (Blanca Portillo) son los protagonistas de esta serie que combina thriller, misterio y retrato psicológico de personajes. Recrea las intrigas y engaños que rodean la investigación de las muertes producidas en el incendio de una discoteca. Cada pista conduce al descubrimiento de nuevas tramas; al final, la jueza del caso, Rosa Ballester, llega a ... [+]
6 de abril de 2011 2 de 4 usuarios han encontrado esta crítica útil
Si la primera temporada era correcta, incluso interesante, la segunda temporada es otra cosa: SUPERIOR. El guión es difícilmente superable, y Blanca Portillo directamente insuperable. La mejor serie española de todos los tiempos(?).
Los primeros capítulos de la segunda temporada rozan la perfección.
22 de octubre de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Así se distingue una buena serie de una excelente como esta. Aquí están continuamente con varios frentes del guion abiertos, a cual mas interesante y que ninguno de ellos de abandona, sino que vuelve donde se dejó aparcado, para seguir desarrollándolo. En definitiva se ve que ha habido alguien inteligente trabajándose la serie, que se ha esforzado para mantenerte literalmente pegado al sillón, y un detalle muy importante: Esperas la noche con ganas de seguir con los siguientes capítulos para ver como sigue desarrollándose.
10 de agosto de 2009
A ver, debo admitir que me enganché a la serie desde el primer episodio aunque no sabía entonces que daría tanto juego. No, no quiero decir que sea la mayor serie de la historia. Incluso a veces es mala y previsible, mal actuada y con guiones flojos. Pero da juego y eso no abunda en la ficción española.

Más que una serie dramática con trama judicial, me lo tomé con una serie con tintes cómicos. El protagonista Jorge (Daniel Grao) es muuuuuy tonto (al menos su papel en la serie). Pero la palma se la lleva la hija de Rosa Ballester (Blanca Portillo), Patricia. Consigue lo que muchos otros ni siquiera han soñado: llorar sin una sola lágrima.

Pero quitando estos pequeños menesteres, la trama es interesante y consigue meterte en la búsqueda del auténtico responsable del caso metrópolis.
Hay varios aspectos muy buenos:

1) La historia de la cuñada secretamente enamorada del novio de su hermana (muy típico).

2) Las hijas indignada por la falta de atención de su madre, una llega incluso a odiarla y acaba en suicidio tras perdonar a su madre.

3) La muerte más inútil de la historia: la de Laura (Silvia Abascal) en el último aliento de su asesino.

4) Y mejor escena de todas: el momento final en el que Patricia y Alex discuten y ella descubre toda la verdad. No puedo creer que hayan depositado la responsabilidad de tal escena a unos actores de tal calibre. El momento más dramático de la serie se convierte en el momento más cómico. No sé a quien me creo menos.

Aún así, el balance es positivo.
2 de abril de 2010
Que sí, que la serie es entretenida y merece la pena.

Que sí, que es un plagio en toda regla y peca de los típicos defectos de series españolas como, por ejemplo, infinitos cebos y resúmenes para reencauzar al espectador cuando lo pierden por laberintos mal desarrollados, la iluminación monótona y algunos actores que incrustan por obligación productoras/agencias,,, pero en esta ocasión el producto está lo suficientemente logrado para aun así darle el visto bueno.

Pero el principal problema: ¿Por qué narices se empeñan en continuar lo que acabaron bien?
28 de enero de 2009
A estas alturas no es una novedad que la imaginación de los productores de las series españolas está bajo mínimos desde hace bastantes años. Todo el mundo con un mínimo de sentido común es consciente de que llevan plagiando las series estadounidenses una y otra vez de forma descarada, sin preocuparse ni lo más mínimo por disimularlo y con unos resultados muy inferiores al original, por supuesto. Pero “Acusados” es la gota que colma el vaso.

Por que es, simple y llanamente, un plagio descarado y cutre de “Daños y prejuicios”, la estupenda serie protagonizada por Glen Close, y cuyo visionado recomiendo a todos los que quieran disfrutar de una buena serie de abogados con giros inesperados y final sorprendente. La copia es tan descarada que hasta empieza igual, con una escena ubicada en el futuro en la que la protagonista aparece ensangrentada para que el espectador se pregunte qué a ocurrido (lo prometo, pasa igual en “Daños y prejuicios”, pero si hasta está todo filmado en tonos naranjas, igualito que en la serie estadounidense). Después, la abogada (en este caso jueza) que quiere contratar a la novatilla (en este caso novatillo). El gran caso de fondo con un millonario malísimo al que hay que procesar (igualito que en “Daños y prejuicios”), los medios aparentemente despiadados y amorales de la protagonista…, pero, por favor, si en lugar de “Acusados” debería titularse “Acosados (por el plagio)”.

Y para colmo, tiene todos los defectos de la mayoría de las series españolas: un guión flojo, interpretaciones que rozan lo mediocre (incluso Blanca Portillo, que era muy buena actriz hasta que decidió creérselo, momento a partir del cual sus cualidades interpretativas descendieron varios enteros) y, como siempre, una puesta en escena precaria que hace pensar si no se solucionaría un poco la crisis contratando a buenos iluminadores, atrezistas, etc. O es que nadie se ha dado cuenta de que en estas series todo tiene la misma iluminación, tanto un mercado como una comisaría.

Bueno, un bodriete más que sumar a la interminable lista de producciones españolas, a cuál más insufrible, con la que nos bombardean impunemente las televisiones, como si los espectadores fuéramos imbéciles y nos tragáramos todo solo porque es español. Aunque, la verdad, en vista de las audiencias, hay un sector del público español con muy poco criterio, pero con la tira de patriotismo.