Apocalipsis: La Segunda Guerra MundialMiniserieDocumental

Serie de TV. Documental. Bélico Documental francés de más de 5 horas sobre la II Guerra Mundial, en color (las imágenes en blanco y negro han sido coloreadas) y con escenas inéditas tomadas por corresponsales de guerra, soldados, ciudadanos civiles e incluso miembros de la resistencia de la época. Narrado en su versión original por Mathieu Kassovitz y por Martin Sheen en inglés americano. El documental fue exhibido por el Smithsonian Channel en los Estados Unidos, y ... [+]
2 de diciembre de 2021 Sé el primero en valorar esta crítica
He visto la serie... Apocalipsis: La Segunda Guerra Mundial (Disney+)...

Un 7. Miniserie documental de 6 capítulos de unos 50 minutos sobre la segunda guerra mundial. Me ha gustado y ha sido interesante.

Me ha gustado que más que contar la historia dividiéndola en tramas, lo han contado bastante cronológicamente, de forma que se pueden ver qué frentes están abiertos simultáneamente. También me ha gustado que utilizan imágenes reales, coloreadas o en color, que iban ajustadas al relato. No eran sólo unas imágenes que te ponen para que veas algo mientras ellos te cuentan lo que te quieren contar.

Las pegas que le he visto, es que no se mete en detalles. Así que, te da las líneas generales, pero sin profundizar, dejando bastantes cosas contadas de forma un tanto ligera. Y, por otro lado, los encuadres los han reventado, de forma que parece que quienes filmaron las imágenes no sabían hacer encuadres correctos... Pero no es así. Lo que han hecho es ajustar el ancho de imágenes filmadas en 4:3, al ancho de 16:9, y, claro, cortan la parte superior e inferior de las imágenes.

Esto último tiene difícil solución. Pero la que han aplicado hace que valore la serie sólo en 7. Si no llega a existir este problema, posiblemente se hubiese llevado un punto más.

Es una serie que, desde mi punto de vista, todo el mundo debería ver, a ver si dejamos de mirarnos tanto al ombligo, y a bombardear con nuestra propaganda intentando que todo el mundo piense lo que queremos o nos interesa. La ambición, el egocentrismo y la desconsideración y falta de respeto a los demás es, desde mi punto de vista, lo que abre las puertas a que algo tan irracional y tremebundo como las guerras puedan llegar a tener lugar.

Por eso me genera tanto asco la propaganda a la que nos somete la gente gratuitamente hoy en día, y la actitud cansina, irrespetuosa y desconsiderada de quienes viven inmersos en esa asquerosa dinámica haciendo que todos la tengamos que soportar.
17 de septiembre de 2023 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Cuando estuve cursando 4to de la ESO (hace ya bastantes años atrás)... recuerdo que tocaba el tema de la segunda guerra mundial.... y que hice a la hora de prepararme para el examen?, literalmente, verme la serie al completo, aprobé y además con buena nota.
La recomiendo a todo tipo de público, tanto el que quiera estudiar el tema, como el que le apetezca saber un poco más de historia, muy recomendable, le doy un 9/10 pero podría ponerle un 10/10.
PD: La fotografía y los videos que salen, son de época, merece mucho la pena, de verdad.
17 de enero de 2011
He visto este documental en la televisión y me he quedado con la boca abierta. Es brutal. He visto muchas pelis sobre la Guerra Mundial pero nunca de forma tan cruda y real como estas imágenes. No apta para sensibles...

En todos los sentidos. Me he quedado sin palabras.
4 de febrero de 2011
Me he quedado fascinado al ver esta serie documental que nos aproxima con una cantidad de piezas de archivo exquisitas, difíciles de obtener en otros documentales históricos. Al seguir capítulo por capítulo, uno se da cuenta del esfuerzo de investigación que se ha llevado para montar este rompecabezas, consiguiendo incluso montarlo sobre historias anónimas que nos hacen mantener la atención sobre esta obra sin caer en la monotonía del relato gris de los típicos documentales.
1 de diciembre de 2011
Si este documental tuviese que ser descrito en unas breves palabras simplemente añadiría que es el mejor documental que he visto. Hoy en dia es insuperable por cualquier otra cosa que se le quiera parecer y es el mejor documento gráfico de la historia de la segunda guerra mundial que en ocasiones pone los pelos de punta y te deja sin respiracion aun 70 años después.