Una lección de amor

Comedia. Drama El ginecólogo David Erneman y su mujer Marianne llevan quince años casados. Un verano, David tiene una aventura. Marianne, desesperada, huye de Copenhague para reanudar la relación con su ex-novio, Carl Adam. David, celoso y hastiado de su amante, sólo desea una cosa: reconquistar a su esposa. Los dos vuelven a reencontrarse en el tren que va hacia Copenhague y rememoran las escenas de su vida en común. (FILMAFFINITY)
18 de abril de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Las primeras películas de Bergman parecieron más comerciales, algo más llevaderas que el resto de su filmografía.

Esta, relata el tema del amor, visto desde diferentes puntos de vista: pareja, separación, amantes, cornudo...

Aunque se centra más en la pareja. Con varios flashbacks para ver a una pareja feliz, como ha llegado a donde está.

Como comedia, o era muy justita en su tiempo o ha envejecido muy mal, y el tema del amor está bien, pero cansa un poco. Lo que más me ha gustado lo liberal y abierta que es esta película. Hablando de amantes, sexo y demás, de una forma muy natural.
28 de agosto de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
David Erneman (Gunnar Björnstrand) es un ginecólogo que tras dos hijos y quince años de matrimonio con Marianne (Eva Dahlbeck) esta descubre que le es infiel con Susanne Verin (Yvonne Lombard), una joven paciente, lo que parece ser el fin de la vida juntos en pareja se va a convertir en una misión donde Erneman intentará reconquistar a su esposa.

Esto lo hace en un trayecto de tren desde Suecia hasta Copenhague, donde Marianne se va a reencontrar con Carl-Adam (Åke Grönberg), su ex pareja con problemas con el alcohol y con quien iba inicialmente a contraer matrimonio tiempo atrás, que también es amigo de David, con lo cual se detalla un pequeño trío amoroso.

El filme se centra primordialmente en los recuerdos que principalmente va teniendo Erneman, así los flashback construyen buena parte del relato: la relación con su amante, la relación con Nix (Harriet Andersson) su hija adolescente, pero a medida que el metraje avanza se da el punto de vista de Marianne entorno al momento en que descubre la infidelidad.

A esto se les suman recuerdos en conjunto del fallido matrimonio con Carl-Adam y algunos momentos vividos por la pareja protagonista, todo esto como una previa mientras se da el viaje y llega el momento culmen del largometraje donde el trío vuelve a aparecer junto en escena y se da la resolución.

En lektion i kärlek es una película considerada de las menores de Ingmar Bergman, encargado de dirigir y escribir el guion en este caso se enfoca en una comedia ligera con algunos momentos hilarantes y gags sencillos pero efectivos, mientras en otros se torna un tanto atrapada en su tiempo, sin embargo, como siempre sucede hay elementos a destacar.

Bergman explora de forma abierta y sin tapujos temáticas como la infidelidad, la sexualidad y el fracaso del matrimonio o el amor, mediante un dialogo muy bien construido con interpretaciones bastante buenas, más que entretenido trabajo que bien vale la pena ver para no entrar en la parte más densa del cineasta sueco.
6 de noviembre de 2023 Sé el primero en valorar esta crítica
Siguiendo con el tema de relaciones de pareja, Bergman filma esta comedia (tenemos que entender que el humor era otra cosa en los 50s) que va desde el drama hasta la sátira y algo de teatro del absurdo en todo lo que complementa. Es un filme bastante liviano en el tratamiento de su tema, pero por ratos sus dos protagonistas se encuentran en medio de aquellos diálogos Bergmanianos que tanto amamos. Es una mezcla de filme situacional y de personajes, aunque realmente aquí Bergman no está tan interesado en el desarrollo de sus personajes, si no de sus relaciones. Algunas ideas al aire como lo fútil de la monogamia, lo absurdo del matrimonio y la fuerza sexual de los cuerpos jóvenes rondan esta comedia que por momentos logra ratos realmente de notable cinematografía y por otros es algo aburrida. Igual Bergman seguía con sus temas recurrentes, usando el amor, romance y deseo para expresar sus ideas al respecto. La secuencia final en el bar me encantó, pero el desenlace de todo el conjunto no tanto, al final es como un dardo al aire, somos complejos en nuestras relaciones pero siempre terminamos queriendo lo mismo.
5 de marzo de 2025 Sé el primero en valorar esta crítica
Tono desusado de Bergman, algo ligero, por momentos comedia. Con trascendencia, pero comedia. Me recuerda, no por la temática sino por la profesión del personaje a "El Doctor T y las mujeres" (Robert Altman, 2000).
Gunnar Björnstrand es el actor. Uno de los fieles de Bergman. Las dos mujeres son: Eva Dahlbeck, la esposa, (también típica del director) y Yvonne Lombard, la amante (que me suena menos).
Bergman, como siempre, con sus temas preferidos. La incomunicación, la soledad, la pareja, el amor, el sexo, las pasiones, lo que mueve el mundo, en definitiva.
Las conversaciones, los diálogos, son muy avanzados para su tiempo. Celos, amor, sexo, amantes, infidelidades, reconciliación, vida...
Me ha gustado, pero eso no es una novedad. Me gusta todo lo suyo. A veces más, otras menos. Pero siempre me han gustado sus películas.
29 de abril de 2007 2 de 5 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un viaje en tren a Copenhague reune fortuitamente a un matrimonio mal avenido. En el vagón la pareja recordará los instantes felices de su convienecia, y poco a poco ser darán cuenta que aún siguen enamorados.
Película "menor" de Bergman, y sin embargo, causante de gran interés, en donde el director, empieza a psicoanalizar a la pareja, una de sus constantes durante su filmografía.