Oscura inocencia
2004

7.2
Drama. Intriga
En 1981, Brian tenía ocho años y estaba sentado en el banquillo durante un partido de la liga juvenil de béisbol. Cinco horas después despierta en el sótano de su casa con una hemorragia nasal y sin recuerdos. Brian moja la cama y tiene pesadillas, también inventa: fue abducido por extraterrestres. Y pasa el tiempo, Brian llega a la adolescencia, torpe, acomplejado y entregado a la causa OVNI, también Neil, su compañero de infancia, se ... [+]
2 de mayo de 2006
2 de mayo de 2006
Gregg Ararki, otrora abanderado del "new queer cinema" con filmes como "The living end" o "The doom generation" se supera a sí mismo en esta a la vez dura y tierna película sobre la infancia, la adolescencia y la herida. Con un montaje a la vez abrupto y cortante, con una fotografía hipnótica y una melancólica banda sonora Araki vuelve a hacer un retrato a la vez crudo y lleno de humanidad sobre los adolescentes queers y la desorientación existencial en esta historia basada en el libro de Scott Heim. Las interpretaciones son perfectas tanto de los dos jóvenes protagonistas como de los secundarios donde se incluye a Elizabeth Sue (Leaving las vegas).
2 de noviembre de 2007
2 de noviembre de 2007
Película bastante cruda que descubrí casi por casualidad. Nos habla de la historia aparentemente independiente de dos personajes adolescentes: uno (Corbett), obsesionado por una serie de problemas en su infancia que atribuye a la abducción por alienígenas (tiene lagunas en su memoria), mientras que el otro (gordon-Levitt) sufrió abusos sexuales (consentidos) en su infancia, y ahora es chapero. Mientras que uno se pasa todo el día intentando descubrir que le ocurrió, el otro decide marcharse a Nueva York a seguir prostituyendose. La historia es bastante predecible (yo ya me imaginaba desde el principio el pastel), y además creo que la parte de Gordon-Levitt es muy vacía, podían haber ahondado mas en su historia y en el bizarro personaje en lugar de tantas escenas de sexo prescindibles.
Estas son sus dos pegas principales, por lo demás habla de un tema chungo sin tapujos, con interpretacionas buenas (podría haber salido mas tiempo la imponente Elisabeth Shue...) una gran música acompañante y una atmósfera enfermiza muy conseguida. Lo mejor es el final a pesar de que puedan calificarlo de "ñoño" en comparación con el resto de la cinta.
Recomendable excepto para personas sensibles.
Recomendable excepto para personas sensibles.
22 de agosto de 2008
22 de agosto de 2008
Sublime de principio a fin, este film te absorbe y te traslada a los lugares y sentimientos a los que se han visto arrastrados ambos personajes.
Como muy pocas películas consiguen, esta te arranca del asiento y te introduce en sus pellejos para que vivas sus historias a través de ellos y no de los hechos, una sensación incomparable. Despierta una enorme empatía que en ocasiones logra que sientas la necesidad propia de encontrar su pasado, su identidad, su vida.
El final es increíble, de aplauso...y para los más curiosos en el spoiler dejo un corto fragmento del final, que no desvela el argumento, pero sí demuestra la profundidad de este film IMPRESCINDIBLE.
Magníficas actuaciones, un guión casi poético en ocasiones, una banda sonora muy bella y un argumento impecable, es lo que os espera tras el misterioso título de "oscura inocencia".
“Mientras estábamos allí, quise decirle a Brian que todo había pasado y que todo iría bien...pero era mentira, y además no podia hablar. Deseé que hubiera algún modo de volver atrás y de sandar el pasado, pero no lo había. No podíamos hacer nada, de modo que permanecí en silencio e intenté comunicarle telepáticamente lo mucho que sentía todo lo ocurrido. Pensé en todo el dolor y la tristeza y la mierda de sufrimiento que hay en el mundo, y eso me hizo desear escapar. Deseé con toda mi alma que pudiéramos dejar atrás este mundo, elevarnos como dos ángeles en la noche y mágicamente……desaparecer.”
13 de julio de 2022
13 de julio de 2022
La valoré hace ocho años. Fue una película que me impactó, y lo más sorprendente es que en su momento no entendí por qué tenía una nota tan elevada al tratar una temática de indiscutible complejidad. La sentí próxima, aquello que contaba me resultaba cercano durante mi etapa de infancia.
Es osada, no teme asumir riesgos... La narración en off complementa muy bien el entramado, aportando un enfoque mucho más amplio. Se muestra rotunda sin ser explícita, todo lo deja a la imaginación, abriendo caminos para entender lo que sucede.
La historia paralela sobre extraterrestres, podría pensarse que está metida con calzador, puede que así sea, aunque no resta interés, a la trama principal.
27 de diciembre de 2006
27 de diciembre de 2006
Si eso es lo que llama la atención de la película esa crudeza tan bien representada, Don Gordon-Levitt es increíble en su papel, representó genialmente a este bizarro personaje.
Una historia adolescente no tan bella como siempre nos la hacen ver los queridos yankees, aca no hay populares ni afortunados, solo almas errabundas buscando razones para seguir existiendo.
Pero si, cruda, muy cruda.
Pero si, cruda, muy cruda.