Los perros de la guerra
5.8
Acción
Zangaro, un pequeño país de África Occidental, está dirigido desde hace años con mano de hierro por el dictador Kimba. En el otro lado del gran charco, una gran corporación de multinacionales norteamericanas lo ha puesto como objetivo para invertir varios cientos de millones de dólares. Pero antes quieren saberlo todo acerca de la estabilidad del régimen. Para ello envían a Jamie Shannon, un veterano de guerra que se hace pasar por ... [+]
11 de agosto de 2023
11 de agosto de 2023
La guerra de los perros. La ciudad y los perros. Una guerra muy perra. Tu madre se ha comido a mi perro. El perro. Yo siempre vuelvo. Los pájaros. Latinajos. Miss Universo. Ensalada de frutas. Inconvenientes.
Qué guapo (a su siempre un tanto mucho marciana ambigua extraña amenazadora manera) y delgado estaba Christopher por entonces, Walken para más señas cuando ya, el tiempo pasa, corre que se las pela, naces y a la tumba, andaba cerca de los treinta.
También Berenger se parece a Ryan O'Neal con el bigotito (ya nadie lo lleva, las buenas costumbres se olvidan para siempre, eso que hemos perdido en directa proporción con el sentido, a menos bigote, mayor espanto, lo uno y lo otro, del cero al infinito, adiós al pelo, poda del cuerpo y del alma, higienismo moral y físico, a contra vello), igualmente, para variar, atractivo.
Está bien, para que nos vamos a engañar o alargar (pa na), pero (paradójicamente o no) mucho mejor en el reposo/silencio de un hombre, el descanso del guerrero, el sueño del héroe, ghost dog, los tres o cuatro samuráis, el interludio solitario de vuelta (de la llamada de la jungla) a la gran ciudad a casa con el curioso niño negro (¿qué -¿maldad?- nos insinúan con eso?) y la mujer en el fin de la noche más oscura del alma y del cuerpo motelero que en ese tramo final tan disparatado estupefaciente, sandunguero grueso, patatero, que, más de lo mismo, insistimos, en el, por supuesto, apretón corolario colofón (fuegos artificiales, las fallas de Valencia en África nada menos), y mucho mejor, también, la preparación (del acto en sí, suele pasar, el proceso es el camino, la meta es lo de menos, ochenta que ocho) que el apechugón arreón o acabose, qué duda cabe, postrero.
Sorprende, para bien, que sea tan minuciosa y hasta detallista realista en asuntos o aspectos que el 99,99% de las películas de este tipo o género se pasan por los cojones del forro, dícese, por ejemplo, de las secuelas físicas de tanta viajada, pasaporte mediante, golpiza, arre, que te pego dale, aquí enumeradas, bien, hasta el delirio médico con todo lujo o del intercambio de dineros, esfuerzos, espías, seguimientos, informaciones y demás utilería sordo bélica en la Europa vieja así por el estilo del Munich de Spielberg o tal vez del Ripley de la querida bruja Highsmith.
Por lo demás, la trama son dos tópicos (líder, tirano, sátrapa, cafre cacique, africano absolutamente corrupto hasta las trancas, sádico cretino -la de Forest Whitaker, El último rey de Escocia-, loco + los intereses creados crematísticos, dame dinero, abyectos, absceso, del primer platino mundo, las minas del rey salomón, en pugna = a querer poner un títere amigo, un pimpollo o testaferro, el guarda de la finca, el capataz nativo) y un colgajo (tipos duros que no conocen a nadie y que pese a todo tienen o tiene sus principios muy grupo salvaje = justicia antipoética en medio de la barbarie más aberrante).
Ya digo, tiene el nervio y la garra y la honestidad necesarias para ser llevadera y entretenida e interesante, tontea con el cine de derribo directamente malo más simpático de la Cannon, ¿dónde estás cuando más se te necesita, Chuck Norris?, pero también en algún sentido se codea con, por citar un caso señero, El cazador de Cimino, cine popular de alta y baja escuela cuna cama, eficaz, bien resuelto, rodado e interpretado (esos ojos de loco paroxístico que pone al cierre nuestro Christopher de todos los santos a punto de rematar la faena, los de un dios cruel y saciado, son maravillosos, un pudin de rica miel lleno de abejas y espinas).
Bueno. Correcto.
Bueno. Correcto.
Yo quito y pongo rey, parto y reparto, soy el rey lagarto, evaristo, garcía jesucritso, de la baraja el amo, no sirvo a mi señor pagador, adecento un médico y en bandeja de plata te/os lo sirvo, ahí lo llevas, tengas pleitos, regalo envenenado, la lepra entra, asolará el doble de lo normal, mucho más que el resto o el anterior si cabe, en pie ni una piedra, no sería el galeno primero (Los comediantes, evidente) que, se ceba, se vicia, se engolosina, se chifla, se pierde, hiciera de su mandato o por el poder paseo paso un puto infierno, viva el Che Guevara, muerte patria y lo que surja.
19 de marzo de 2019
19 de marzo de 2019
Correcta y acertada producción de cine bélico que ofrece todo lo que se espera de ella. Una de Guerra muy perruna con historia desarrollada en Africa con Christopher Walken y Tom Berenger participando en Perros de la guerra. Promete ser una de esas malas molonas a 45 Revoluciones y no engaña a nadie, cumpliendo con su cometido.
Tarda en arrancar, pero consigue desarrollar un argumento medianamente interesante, para luego desatar todo el armamento en un poderoso y desmedido desenlace.
23 de agosto de 2005
23 de agosto de 2005
La historia que desarrolla la película basada en la novela de Frederick Forsyth, "Los perros de la guerra", la encuentro demasiada estilizada en el guión cinematográfico, con muchas lagunas en su desenvolvimiento. Pues finaliza la película y no sabe uno los motivos que dieron lugar al golpe, ni su financiación, ni su trama. Así mismo el final de la película no tiene que ver nada con el de la novela, a la hora de sacar las consecuencias políticas de la acción bélica.
En fin que para comprender la película hay que leerse antes la novela.
Buena interpretación, fotografia y puesta en escena.
En fin que para comprender la película hay que leerse antes la novela.
Buena interpretación, fotografia y puesta en escena.
12 de junio de 2006
12 de junio de 2006
Coincido con la opinión de Ezequiel: Se han dejado al mitad de la historia en el tintero. No obstante, y a pesar de ello, puede ser interesante.
Basada en la novela homónima de Frederick Forsyth que escribió, al parecer, gracias a que intentó en su día organizar una operación mercenaria para derrocar al dictador ecuato-guineado Macías.