Game of ThronesSerie
2011

David Benioff (Creador), D.B. Weiss (Creador) ...
8.5
Serie de TV. Aventuras. Drama. Fantástico. Acción. Intriga
Serie de TV (2011-2019). 8 temporadas. 73 episodios. La historia se desarrolla en un mundo ficticio de carácter medieval donde hay Siete Reinos. Hay tres líneas argumentales principales: la crónica de la guerra civil dinástica por el control de Poniente entre varias familias nobles que aspiran al Trono de Hierro; la creciente amenaza de "los otros", seres desconocidos que viven al otro lado de un inmenso muro de hielo que protege el ... [+]
5 de octubre de 2011
5 de octubre de 2011
Debemos reconocer que los amantes del séptimo arte, somos unos privilegiados desde hace muchísimos años. Siempre han existidos las series y de variedades para todos los colores. Pero claro, si nos situamos en el presente...es el no va más.
Tenemos todos los géneros, si hablamos de policías, pues la típica pareja de poli, el departamento completo, polis corruptos, polis que pinchan teléfonos, polis forenses... si es comedia, otra gran cantidad y así sucesivamente con cada uno de los diferentes géneros. Pero si de veras nos hacía falta algo diferente, esto ha llegado con Juego de tronos. Muchos me la describieron como un nuevo señor de los anillos y yo la verdad es que no me parece muy similar a la trilogía de Peter Jackson. ¿Algún parecido? Pues si, no lo niego. Pero no va en la misma línea. Aquí no se disputan el poder de un anillo para obtener magia y todo lo que ello conlleva. Aquí hablamos del poder de antaño, ese que te otorgaba el dominio sobre los demás, el respeto, el miedo...de eso trata esta serie. Un solo rey, muchos reinos, y todos quieren sentarse en el trono. Unos se conforman con vivir y disfrutar de la vida. En cambio otros solo están maquinando la forma de llevar a la práctica el dicho de...a rey muerto, rey puesto. Yo lo cierto es que la estoy disfrutando en HD, con lo cual hablo de otro mundo diferente en cuanto al visionado. La magnífica fotografía de la serie, la gran ayuda de rodar casi la inmensa mayoría de las escenas en exteriores, el vestuario de la época, las viviendas, hasta el más mínimo detalle está estudiado antes de llevarlo a la pantalla. Las actuaciones son muy correctas, a excepción de algunos chavales que los veo muy sobreactuados, en general cumplen de sobra. Pero sin duda el personaje que me ha cautivado desde el primer plano, a pesar de su escaso físico es Tyrion Lannister...es-pec-ta-cu-lar. Ya espero la segunda temporada.
13 de mayo de 2019
13 de mayo de 2019
Si bien ya hubo resbalones en la 7ª temporada, nada tiene sentido en la 8ª temporada. Sólo efectos especiales y un intento desesperado por causar sorpresa en el espectador, que arrasa con la historia y anula la emoción.
La batalla más importante que llevaba gestándose 1000 años se resuelve en una noche. Personajes que tendrían que ser piezas clave, no hacen nada. Ejércitos que parecen aniquilados reaparecen en el siguiente episodio.
Flechas todopoderosas que aniquilan a un dragón (y destrozan barcos enteros) pero que al siguiente capítulo no hacen absolutamente nada. Eso sí, fuego que no falte. Ojalá lo que hubiera ardido fuera la 8ª temporada, incoherente con la trama de la saga y carente de todo sentido.
Lamentable final para la que podría haber sido una de las mejores series de la historia.
26 de septiembre de 2013
26 de septiembre de 2013
En verdad a esta serie no le atribuí importancia, pensé que era pura propaganda, por eso me limite a ver temporadas completas de la excelente THE WIRE, HOMELAND, BREAKING BAD, etc. Pero al verla, estoy tan entusiasmado por el argumento, las actuaciones, efectos visuales, giros inesperados de la trama, que estoy ansioso por ver como empieza la cuarta temporada. Pues bien merecidos tiene sus elogios, a los que ya nos tiene acostumbrados HBO. En realidad me estaba perdiendo una serie que considero sera catalogada de culto, y no una serie mas.
4 de mayo de 2018
4 de mayo de 2018
Yo quería odiar Juego de Tronos porque sería guay odiar Juego de Tronos, pero no es fácil. La producción es sensacional, cinematográfica a más no poder. Hay decenas de personajes con sus detalles y es fácil olvidarse de quién es quién, pero con un poquito de empeño hay momentos en los que se ve todo más claro. Hacen lo imposible de superarse cada temporada. Todo la convierte en la serie más grande (no sé si la mejor) de la historia de la TV.
+: La epicidad absoluta.
-: Requiere mucha atención para recordar quién es quién, la verdad.
+: La epicidad absoluta.
-: Requiere mucha atención para recordar quién es quién, la verdad.
Tal vez la 7ª fue ligeramente más floja, pero nos regaló unos encuentros y reencuentros tan esperados...
20 de mayo de 2019
20 de mayo de 2019
Creo sinceramente que para dar una opinión justificada sobre un producto, hay que terminar el mismo.
No había escrito una crítica antes sobre ésta serie porque quería esperar a su conclusión. Pues bien, tras un viaje de ocho años, me siento ante la pantalla de mi ordenador y me dispongo a escribir mi opinión sobre ésta serie, porque tras ocho años, Juego de Tronos ha tocado a su final.
Habrá muchos que tras ver el final de la serie acudan a bajarle la nota que en su día le dieron, otro incluso se la subirán. Par mí, la nota que le he puesto es lo que he disfrutado durante el viaje. Sí, el viaje, pues es lo más importante. Todo lo que tiene un principio tiene un final como diría cierto oráculo y el de poniente ha concluído.
Tengo que dejar claro desde ya que esta serie va ha suponer un antes y un déspues en lo que producciones para tv se refiere. El reparto, el despliegue de medios, directores, guionistas, la soberbia BSO de Ramin Djawadi, la excelsa fotografía que ha acompañado la serie y algunos capítulos que son desde ya historia viva de la TV.
En mi caso, era lector de la obra de Martin y cuando empecé a ver la serie estaba como un niño con zapatos nuevos. Todo estaba ahí. La trama con esos personajes tan bien escritos, las traiciones, las idas y venidas, los giros radicales de guión, el desfile de "antagonistas" a cada cual más despreciable pero con los que en cierta medida llegas a empatizar.
A medida que la serie sumaba temporadas, ganaba en adeptos. Capítulos que dejaban a los fans con la mandíbula desencajada, El septo de Baelor, la boda roja, aguasnegras... todo estaba ahí como decía y las tramas que era en esencia lo que hacía de esta serie especial no dejaban de surgir. Todo fluía gracias a la presencia del material de Martin.
El principal problema que surgió fue que Martin es un escritor que se toma su tiempo para escribir ( en ocasiones mucho) y la producción de la serie no puede permitirse parar, no, la maquinaria ha de seguir rodando, por lo que llegado un punto, Martin y los productores de la serie David Benioff y D. B. Weiss separaron sus caminos. Esto a mi parecer perjudicó notablemente a la serie. La trama avanzaba a pasos agigantados sacrificando lo que la había hecho especial, esto es, el desarrollo de los personajes que pasaron a desdibujarse y en algunos casos más sonados a cambiar su rol y personalidad por completo en una milésima de segundo.
Esto se aprecia especialmente en la última temporada que conduce a un abrupto final que me deja una sensación agridulce.
Con todo, el viaje a fin de cuentas ha sido una experiencia maravillosa. Para siempre nos quedarán esos personajes únicos; el astuto Tyrion la mezquina Cersei, El Matarreyes, Daenerys Targaryen, Arya y Sansa Stark, Jon Snow... y secundarios tan bien escritos que superan en muchas ocasiones a los principales (Davos, Varys, Meñique). Todos nos hemos identificado de alguna manera con alguna de las casas nobles de Juego de Tronos. Podrás ser afín a los Stark, a los Lannister, a los Targaryen... y esto sólo lo consigue un producto tan bueno que deja huella, poso, recuerdo.
Como me pasó con The Wire, Los Soprano o Breaking Bad, costará encontrar un producto que me de todo lo bueno a muchos niveles y eso en definitiva es con lo que me tengo que quedar. Juego de Tronos está sin ninguna duda en el olímpo de las series.
Ha sido un viaje maravilloso.
Ha sido un viaje maravilloso.
Reconozco que me enfadé con el cambio total de registro de Daenerys Targaryen. Que tras siente temporadas me la cambien de esa manera me dolió. No por el cambio en si, pues soy consciente de que en los libros de Martin veremos algo parecido. La diferencia es que Martin sí le dará el desarrollo necesario para convertirse en tirana y aquí lamentablemente, ha sido fruto de un segundo.