Jack Reacher: Bajo la mira

Acción. Thriller Jack Reacher (Tom Cruise), un antiguo policía militar que vive como un vagabundo y que trabaja por su cuenta, decide investigar el caso de un francotirador que ha sido acusado de matar a cinco personas en un tiroteo. Al ser interrogado, el francotirador exige la presencia de Jack Reacher. (FILMAFFINITY)
14 de noviembre de 2013 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Es cierto que la peli tiene algunas pegas: Cruise, apese a lo bien que trabaja, no da el papel (ese punto badass imparable con mal café lo transmite mucho mejor gente como Liam Nesson). La duración, por encima de dos horas, también se antoja un tanto excesiva -en las películas contenidas y hard a las que este largo hace referencia poseían minutajes bastante menores-.

Por otro lado, carece de cierta cierta garra. Hay algo que se echa en falta. No se sabe qué, pero lo hay. Tal vez se deba a que está todo homogeneizado en cierto modo. Esto no es Walter hill. No es un film de Eastwood de los 70. Ni siquiera uno de los 80. Es quizá un "queriendo y no".

Pero... ojo. Eso no significa que la cosa no tenga sus puntos positivos.

Los diálogos, en especial en los primeros minutos, tienen agarre. Las escenas de acción poseen contundencia retro (sin grandes explosiones, sin cámaras dando vaivenes, sin CGI, sin montajes frenéticos, sin música de fondo) que ya no se ve y el espectáculo no está por encima de la historia. Hay ambientes oscuros, callejones oscuros, moralidades dudosas y violencia.

Es un poco un regreso a los orígenes del cine de acción, cuando el género era más thriller, con la sombra de gente como McQueen o incluso Bronson flotando durante toda la película.

Quizá hoy en día algo así no impacte, pero ese intento de devolver al cine comercial cualidades que ha perdido hoy en día es elogiable. Y Cruise también tiene parte de mérito por apoyarlo.

Un film que no está mal.

NOTA: Es encomiable que los primeros siete minutos no tengan nada de diálogo.Cosas así ya no se ven en las películas mainstream.
24 de mayo de 2015 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Un tipo conduce hasta un aparcamiento. Para, saca un fusil de precisión con punto de mira, apunta a unos señores que pasean por la calle y se pone a disparar matando indiscriminadamente a cinco o seis personas. Recoge tan tranquilo y se va. A continuación viene la policía, analiza la escena del crimen, recoge pruebas, descubre al culpable y lo detienen. ¿Fin? No, porque el verdadero asesino no es el desgraciado al que han atrapado. Tranquilos, no es spoiler porque aparece en los cinco primeros minutos. Ahora bien, que un thriller de intriga comience reventándote parte del misterio ¿es un error? Diría que sí, pues en la primera hora vamos un paso por delante de unos protagonistas que tratan de esclarecer una verdad que nosotros ya medioconocemos.

Pese a todo, "Jack Reacher" sí te genera cierta incertidumbre desde el primer momento. El espectador se pregunta qué clase de conspiración se está cociendo. Lo bueno de ésta es que está bien construida. Lo malo, que resulta muy fácil de adivinar y nada espectacular. Adaptación de la novela "Un disparo" de Lee Child que se beneficia de un buen reparto en que sobresale el aún carismático y además en buena forma física Tom Cruise, en el papel del misterioso personaje que da nombre a la película. Más detectivesca que de acción, aunque tiene dos o tres escenas de este tipo, "Jack Reacher" vuelve a insistir con la figura del "antihéroe" que hace justicia más fuera de la ley que dentro de ella. En fin, no está mal. A lo mejor le hubiera dado más nota si... (SPOILER).
...no hubiesen matado a la chica, Sandy (Alexia Fast), cosa que no me ha gustado nada.
31 de mayo de 2015 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
¿La policía te acusa de asesinato múltiple? Llama a Jack Reacher. ¿Eres abogado y no sabes cómo plantear tu defensa? Pues llama a Jack Reacher. ¿Unos pandilleros te están molestando? Llama a Jack Reacher. ¿Hay que quitarse de en medio a un mafioso y sus secuaces? ¿A qué esperas? Llama a Jack Reacher. ¿Te encuentras con un crimen aparentemente resuelto con demasiada facilidad? ¡Llama a Jack Reacher! ¿Estás metido en un asunto de vida o muerte y no te fías de nada ni de nadie? No lo pienses más: avisa a Jack Reacher.

El mundo está más seguro con héroes como Jack Reacher, personaje creado por la pluma de Lee Child y llevado a la gran pantalla por Christopher McQuarrie. Tom Cruise es Jack, un solitario y encantador ex militar que es la eficacia personificada. Este hombre puede con todo y con todos, pero su mayor virtud, aparte de la física, es su inteligencia. Su capacidad deductiva será crucial para resolver el caso del asesinato de cinco civiles y la inculpación a un antiguo compañero, y sin embargo enemigo, de armas. Al inmenso Cruise le acompaña un reparto de altura: Rosamund Pike, Jai Courtney, el mítico Werner Herzog o, no menos importante, Robert Duvall. Agárrate al asiento.

Las secuencias de acción contundentes y sin artificios, y un guión claro escrito con cabeza son dos puntos fuertes no tan fáciles de encontrar en película del mismo género. Quédate con el nombre.
19 de septiembre de 2017 1 de 3 usuarios han encontrado esta crítica útil
Una película dónde la acción se mantiene hasta el final, con este guapo actor Tom Cruise, que es nombrado por un amigo como testigo de un incidente que ocurre.
En una calle de New York, matando un francotirador a miles de personas, que por supuesto, se considera culpable al amigo de él, sin serlo.
Pero, la banda, al ver que mueven el caso de este chico, condenado a muerte, van a por él.
Acción, intriga, grandes efectos especiales hasta el final. Que echaron en antena 3 hace unos días.
14 de enero de 2013 0 de 1 usuarios han encontrado esta crítica útil
Tras la espectacular "Misión imposible: Protocolo fantasma", el archiconocido Tom Cruise vuelve al cine de acción, aunque en este caso demasiado dosificada.
Hace de un policía militar retirado que vive al margen de todo pero que de vez en cuando realiza investigaciones criminales. Es un tipo listo al estilo de Sherlock Holmes pero que también es una auténtica máquina de luchar y pelear.
Pues bien, no le ha salido muy redonda esta producción. Al contrario de lo que parece en el tráiler, "Jack Reacher" parece un capítulo de CSI o "Castle" de más de dos horas de duración, con unas escasísimas escenas de acción. A destacar una persecución de coches a la que le reconozco un cuidadísimo montaje y realización, y un tiroteo ya casi en el final. También hay alguna que otra pelea muy bien hecha pero demasiado breve.
Lo demás es investigación pura y dura en la que no me termina de encajar este actor. Además, los diálogos son excesivamente largos. La trama no llega a ser tan complicada como para que la tengan que alargar tanto. La película se hace larga y pesada.
El protagonista, aún teniendo una forma de ser bastante peculiar, no me ha calado muy hondo que digamos. Es demasiado serio y chulo como para caer bien.
En el resto de personajes, destaca un veteranísimo Robert Duvall aficionado a la segunda enmienda (armas).
Es una película con un ritmo muy desigual. Algo que choca viniendo del protagonista de "Misión imposible". En realidad "Jack Reacher" es muy distinta a la saga de Ethan Hunt, pero el problema es que nos la quieren vender como lo que no es, con lo cual decepciona.
Con media hora menos de duración habría sido una película interesante, pero no siendo así, se queda en la medianía, muy lejos del cine de acción al que Cruise nos tiene acostumbrados. Me ha gustado incluso menos que la decepcionante "Noche y día".