¡Huye!
6.8
Intriga. Terror. Thriller
Un joven afroamericano visita a la familia de su novia blanca, un matrimonio adinerado. Para Chris (Daniel Kaluuya) y su novia Rose (Allison Williams) ha llegado el momento de conocer a los futuros suegros, por lo que ella le invita a pasar un fin de semana en el campo con sus padres, Missy (Catherine Keener) y Dean (Bradley Whitford). Al principio, Chris piensa que el comportamiento "demasiado" complaciente de los padres se debe a su ... [+]
17 de junio de 2017
17 de junio de 2017
- Una muestra que hay peores formas de morir que por el tabaco.
- Ojito con el té.
- Las niñas se nos han dormido.
- Conclusión final: La peli demuestra como identificar a un verdadero amigo.
- Mala praxis quirúrgica.
Cris: Zz.
Emilio: 7.
Fer: 5.
Sergio: 7,5
Sofía: ZzZzZzZzZzZz...
Nota final: 6,5 z.
- Ojito con el té.
- Las niñas se nos han dormido.
- Conclusión final: La peli demuestra como identificar a un verdadero amigo.
- Mala praxis quirúrgica.
Cris: Zz.
Emilio: 7.
Fer: 5.
Sergio: 7,5
Sofía: ZzZzZzZzZzZz...
Nota final: 6,5 z.
27 de junio de 2017
27 de junio de 2017
Desde luego 'Déjame salir' no es de esas películas que te dejan indiferente. Cabalga géneros con una facilidad digna de mención. Desde la intriga, el terror psicológico y la comedia negra (nunca mejor dicho).
No conocía a Jordan Peele, pero por lo que le he leído es una especie de Spike Lee light y más cómico. Es decir, mantiene el discurso de que hay racismo o xenofobia (no sé muy bien a qué se refiere con esa supuesta xenofobia de la que habla), y que los negros son los más perjudicados, etc. En fin, ese discurso que tanto vende hoy en día y que aunque los números, datos y hechos no lo respalden (desde luego si hay "racismo" en la mayor parte de la sociedad no es por el color de la piel) sigue siendo efectivo. Siempre habrá que aguantar el discurso de que el hombre blanco es el gran culpable de todos los males del mundo, tengo que vivir con ello.
Bueno, leyendo eso encaja perfectamente mucho más el argumento de la película, pero al amigo Jordan le salva que le ha salido una película notable. Una película surrealista y con algún toque incluso de fantasía, y que mantiene un halo de misterio desde su impactante prólogo hasta el final, ya que aunque todo parece que va bien estamos seguros de que en algún momento se torcerá la situación.
Daniel Kaluuya al que ya vi en el segundo episodio de 'Black Mirror' es nuestro guía, nosotros somos él, y vamos descubriendo junto a él todas las rarezas que nos sobresaltan. Allison Williams interpreta a una joven adorable, que bien podría ser la novia ideal, una chica decidida y natural. Aunque para mí la estrella de la película es Betty Gabriel, a la que conocí en la tercera entrega de 'The Purgue' y que aquí interpreta a una enigmática sirvienta. Y el contrapunto más humorístico lo pone Lil Rel Howery, que hace de amigo del protagonista y es su contacto a distancia, personalmente pienso que es el otro gran personaje de la película.
En mi opinión la película empieza genial, entre el prólogo que comenté antes, la selección musical, la llegada a la casa de los suegros... todo ese tramo es sobresaliente. Luego es más irregular. Pero sin duda estamos hablando de una de las películas destacadas del año, y puede que incluso tenga alguna presencia en la temporada de premios, que conociendo como funciona la cosa capaces son de darle más protagonismo para intentar "fastidiar" a Trump (como si a él le importase). Algo que ya pasó en los últimos Oscar con la victoria de 'Moonlight' sobre 'La La Land' que había arrasado en todos los premios de la temporada. Cantó (y nuevamente nunca mejor dicho) bastante el tongo. Y no hablo de la calidad de las películas, que también ('Moonlight' me gustó bastante, pero 'La La Land' es una obra maestra).
Y no, Jordan Peele, Obama no ha sido el mejor presidente de Estados Unidos, por mucho que te empeñes en colárnoslo de forma subrepticia (o no tanto) en la película. Eso sí, el Nobel de la Paz se lo dieron sin hacer nada, y lo mantiene pese a que en sus ocho años de gobierno no pasó NI UN SOLO DÍA sin estar en guerra.
Y en cierto modo me parece una película racista, pero racista contra los blancos. Vamos, a mí no me importa demasiado, es una película y no se puede ser siempre neutro, de hecho sería la muerte de los autores y su creatividad, pero es curioso quejarse del racismo hacia los negros mientras proclamas racismo hacia los blancos. (en SPOILER especifico)
La película insiste mucho en la superioridad física de los negros. Que los blancos ansían las capacidades físicas y atléticas de los negros. Que si busca en internet físicos poderosos de la NCAA sólo salen chicos negros. ¿Acaso no había blancos válidos para el puesto? ¿No hay blancos poderosos físicamente?
Es curioso criticar la ideología de raza de Hitler como hace en la película (la escena de Jesse Owens) mientras luego defiendes esa otra postura.
¿Os imagináis una película en la que una familia de negros usan a blancos para mejorar física o intelectualmente? Supongo que sería un escándalo y se le tildaría de racista. Sobre todo si los creadores de la película defendieran esa teoría y no fuese sólo cosa de sus personajes.
30 de julio de 2017
30 de julio de 2017
El otro día comentaba con los amigos que hacía años que no veía una película que me diese miedo de verdad, y que todas recurrían a los efectos sonoros a alto volumen para asustar al espectador. Pero he de reconocer que esta película me ha tenido en tensión de principio a fin, y he sentido agobio en determinados momentos. Es más, en un par de momentos me he dicho: "venga, que es una película".
La idea de vivir en el cuerpo de otra persona mientras esta es únicamente una especie de marioneta, no es nueva. Pero es algo que aquí funciona a la perfección. Más o menos desde la mitad de la película ya sabes que los empleados están hipnotizados; concretamente desde el primer flashazo que recibe la pareja negra de la señora septuagenaria. Sin embargo, te deja en tensión y con la duda de qué pasará con el protagonista hasta el último minuto. ¿Acabará con la muerte de este? ¿Se cargará a todos en venganza como en Django?
Hay un par de cosas que me han dejado mosca, pero que en realidad son minucias: cuando se cae la vela en la cortina y empieza a arder, pensaba que la casa prendería entera, pero nada más lejos. Cambian de escena y se olvidan de ello. Es raro. La otra cosa es la situación de comisaría, cuando los policías no creen al amigo del protragonista. No sé, le falta algo. O más bien sobra la escena entera.
Aún así, la película me ha encantado y la volvería a ver.
Aún así, la película me ha encantado y la volvería a ver.
31 de agosto de 2017
31 de agosto de 2017
Me ha sorprendido gratamente esta película, bastante original aunque se da un aire a 'Las esposas de Stepford', una de las pelis que me dejó huella en mi niñez.
Es un acierto que jueguen con el tema racial, porque logra que el espectador centre la mirada donde el director quiere, confundiéndolo. Luego la sorpresa es mayor.
Las escenas de hipnosis, casi oníricas, son chulas.
También me gusta que dejen la trama de esta historia completamente cerrada, aunque hay opciones a segundas partes.
Muy entretenida.
Las escenas de hipnosis, casi oníricas, son chulas.
Muy entretenida.
10 de diciembre de 2017
10 de diciembre de 2017
Original, divertida, técnicamente bien rodada, sin alharacas digitales, elenco extraordinario al completo, y con pinceladas de ideas terroríficamente inquietantes y perfectamente dosificadas hasta un gran final, gracias a una dirección de pulso impecable, el punto usualmente débil del cine actual y sus guiones. Recomendable y a seguir.