Cinema Paradiso

Drama. Comedia 'Cinema Paradiso' es una historia de amor por el cine. Narra la historia de Salvatore, un niño de un pueblecito italiano en el que el único pasatiempo es ir al cine. Subyugado por las imágenes en movimiento, el chico cree ciegamente que el cine es magia; pero, un día, Alfredo, el operador, accede a enseñarle al pequeño los misterios y secretos que se ocultan detrás de una película. Salvatore va creciendo y llega el momento en el que ... [+]
16 de mayo de 2007
Impresionante película que nos muestra como influyó un maquinista de cine, en toda vida de un reconocido director.

Es una película que desde un principio parece que tiene algo especial; durante el transcurso de la misma, ese algo especial se empieza a convertir en algo aun más especial, hasta que al final ya se convierte en algo totalmente impresionante. Como un gran nudo en la garganta que al final de la película tiene que estallar; y por supuesto, en esta película estalla.

Lo que más destaco de este film, es, además de el argumento, la música; Tornatore utiliza la música durante toda la película, y es algo que produce una gran viveza en las escenas y, además, que las emociones provocadas por el argumento se agranden muchisimo.

También me gustó mucho como relata la vida en un pequeño pueblo siciliano, y como las pequeñas cosas que nos pueden parecer ahora, han unido tanto antes, como puede ser un cine de pueblo, una radio en un bar...

Uno de los mejores finales de la historia del cine, según mi opinión, lo tiene esta película.
Hacia tiempo que no le daba a una película un 10, y esta se lo lleva de sobra.
13 de enero de 2008
Esta pelicula es realmente genial, me emocionó desde el primer momento. La historia es muy hermosa. Las actuaciones son brillantes, y la banda sonora.....no hay palabras para describir las maravillosas melodías que acompañan cada especial y hermosa escena. 100% recomendada, especialmente para todos los cinefilos.....
9 de octubre de 2015
De entre todos los clásicos del cine italiano, este sea posiblemente junto a 'La vida es bella', el más popular de esas películas tiernas, llevaderas y sensibleras que hace el cine de este país. El problema es que aquí se pasan con la sensiblería y con la exageración, las escenas dentro de Cinema Paradiso están llenas de ruido y una risa estridente, incluso cuando la película no es cómica o de lloros si es mínimamente trágica, el guión está ya oído y visto la mayoría de las veces, y (esto ya es muy personal) me parece tan cursi en ocasiones que me molesta bastante ver la película en ciertas escenas. Aunque hay algunos gags que resultan bonitos o certeros (el hombre que va al cine a dormir y maldice cuando lo despiertan, el hombre dueño de la plaza), y conversaciones preciosas como la de Álfredo y Totó al lado del mar.
Aunque más que una conversación es una clase, no es una película sino una lección de como aprovechar la vida (pero una lección de alguien que si tiene las cosas claras, no sabe muy bien como transmitirlas), no procura mostrar sino enseñar, y el maestro es Álfredo aunque no tenga ni el grado elemental, aunque pierda la vista a mitad película. La película se centra en este personaje, y su alumno no es más que la puesta práctica de sus enseñanzas, pero resultan más convincentes sus palabras (aunque no siempre) que como las lleva Totó, la historia de amor entre éste y su amante me parece insoportable. Lo que se cuenta se hace siempre desde un plano muy simple, como si la vida fuese como un botijo, si haces ésto obtendrás la felicidad, si te vas a Roma te harás toda una estrella. Además, si Álfredo se queja de haberse pasado sus días en el cine, ¿cómo puede decir luego que la vida no es como la hemos visto en el cine y va por ahí dando moralinas sobre la nostalgia y el progreso?
Otro aspecto que merece mención aparte son los errores de Tornatore en el desarrollo de la acción, se centra demasiado en engañar al espectador con su filosofía barata que a veces se piensa que todos somos tontos menos él y se permite descuidar completamente detalles bastante importantes que mencionaré en el spoiler, y lo cierto es que lo consiguió porque esta película tiene un 8'3, un montón de premios y las primeras diez críiticas de esta página son de excelente. Al menos se puede decir que la música de Morriconne es buenísima.
Me fastidia que Totó saque a rastras a un tío de noventa kilos cuando mide 1'30, incluso que se atreva a meterse en mitad de las llamas, en lugar de hacer como el acomodador tontito y su sobreactuada interpretación, reacción mucho más humana.
En la escena del funeral de Álfredo aparece su mujer, que debería ser mayor que la madre de Salvatore, sin embargo aparenta unos 60 años en lugar de los 80 que debería tener.
En esta última escena, el maquillaje de envejecimiento de los actores resulta también muy pobre y parecido unos a otros.
No es una película original, me apena que la gente se entretenga y enternezca con un producto tan barato, 'La vida es bella' o 'Líbero' te hacían llorar (la primera con técnicas no muy limpias) con ese cine sentimental tan italiano, aunque sabes que no son grandes películas y te da rabia caer en sus redes son productos efectivos, 'Cinema Paradiso' trata de ser efectista, pero en mi persona no consigue más que dejar algún pequeño destello y mucha decepción.
27 de junio de 2020
Una de las películas de mi adolescencia que más han influido en mi vida...por no decir que es la más importante. ¡Y que mal hemos envejecido los dos! Yo porqué he engordado y he descuidado mi actividad deportiva y ella porqué siempre tuvo fallos que el sentimentalismo y esa maravillosa BSO de Morricone cubrían por completo.
La historia es muy bonita y los personajes son entrañables pero, vista en la distancia temporal, tiene un guión bastante regular y copiado del AMARCORD de Fellini y Guerra pero sin la maestría de Don Federico y, para colmo, la fotografía se ha destruido con el paso del tiempo o, quizás, nunca fue buena.
CINEMA PARADISO por lo que tiene de importante en la vida de muchos cinefilos cuarentones va a ocupar un sitio especial en nuestros corazones y en la historia del cine pero Toto ya no es lo que era.
21 de octubre de 2008
"Cinema Paradiso" no es la mejor película de la Historia del Cine, pero jamás se contó mejor la Historia del Cine en una película.
"Cinema Paradiso" es un test para encontrar personas que aman el Cine, en el que, a través de él, ven pasar sus propias vidas.
"Cinema Paradiso" anula al tiempo como magnitud que mide el paso de los años, estableciendo nuevas unidades como el cine mudo, la llegada del sonoro, la omnipresencia de la censura y el fin de ésta.
"Cinema Paradiso" es una historia de amor imposible, intensa y verdadera tras la insistencia férrea por ver una sombra abriendo una ventana, mientras los pájaros te cagan encima, pero tú, hipertérrito allí, sólo esperas tu objetivo, esquivando a la desesperación, aunque cuando ésta te invade y decides marcharte, a lo mejor es la mejor manera de comenzar un Año Nuevo mientras suenan de fondo unas notas escritas en el pentagrama del corazón cuando ella es quien va a buscarte y te dice que de verdad te quiere como quieres que te quiera.
"Cinema Paradiso" son algo más de un par de horas de razones de lo bonita que puede llegar a ser esta vida.
En 1989, Giuseppe Tornatore encontró la fórmula y nos la regaló a todos, evidentemente muchos querrán saber el secreto, yo, no le preguntaría eso, sencillamente le diría y parafraseando a alguien a quien admiro que gracias a películas como "Cinema Paradiso" soy mejor persona.