Babel

Drama Ambientada en Marruecos, Túnez, México y Japón. Armados con un Winchester, dos muchachos marroquíes salen en busca del rebaño de cabras de la familia. En medio del silencio del desierto, deciden probar el rifle, sin conocer el alcance de la bala. En un instante, entran en colisión las vidas de cuatro grupos de personas que viven en tres continentes distintos. (FILMAFFINITY)
8 de diciembre de 2009
“Babel” culmina el sistema Iñárritu de narración por fragmentos, organizados en una estructura que conecta eficazmente detalles.
No funciona el conjunto como fondo de las peripecias, sino como protagonista: el mundo global interconectado según el célebre principio del aleteo de la mariposa en China; el vasto mundo abarcado en panorámica.
De nuevo, pues, historias entrelazadas a través de sutiles nexos que van tejiendo la trama con hilos de oro.

En el desierto marroquí, un pastor llega a casa de otro a venderle un rifle. El comprador entregará el arma a sus pequeños hijos para que protejan al rebaño de cabras.
Ese rifle será uno de los principales hilos de oro. Al vendedor se lo regaló, por sus servicios de guía, un cazador japonés que vive con su hija en un lujoso apartamento de Tokio. La hija es sordomuda; lleva mal la ausencia de la madre y su condición de remolino de hormonas adolescentes.
Cerca de la colina donde los pastores hacen prácticas de tiro pasa un autobús de turistas occidentales.
En una casa de San Diego la niñera mexicana recibe llamada del dueño, de viaje por África con su esposa. Pregunta por sus hijos. Anuncia que el regreso se retrasa. La niñera quiere pasar a México, a la boda de su hija, pero el dueño de la casa, muy tenso, no le deja opción.

Simultaneado en tres continentes, el relato se despliega en varios idiomas (incluido el de signos). Avanza en recorrido no lineal, por escenas y momentos ya visitados, a los que se vuelve por otra ruta.
La conversación telefónica desde un lado de la línea volveremos a presenciarla, pero desde el otro lado.
De la foto que hallamos en una casa veremos copia en el salón de otra casa lejana.
Al autobús que vimos rodar entre polvareda en lontananza regresaremos, pero a su interior, con los pasajeros.
Se compensan los puntos de vista, repartiendo flujos narrativos, “ecualizando” sus líneas (Iñárritu fue pinchadiscos radiofónico) para tejer compacto un duro drama que lo aprovecha todo, sin anecdóticos tiempos muertos. Pero no transmite avidez ni prisa; sí precariedad e incertidumbre, derivadas tanto de la babélica incomunicación entre lenguajes como de la proximidad de la muerte. La tensión emotiva, distribuida por los tres escenarios continentales, cobra gran calibre, bastante honda y seria.

Es de agradecer que para alcanzar esa tensión se recurra a medios eminentemente cinematográficos: imágenes y sonidos; acciones, pero no diálogos sobrecargados.
Un alarde la excelente decisión de que la adolescente japonesa sea sordomuda y se explique por signos, con igual viveza o más, a efectos de transmisión. Claro, que está el maravilloso trabajo de Rinko Kikuchi, instantes sublimes.
Brilla la dimensión paisajística, la interpretación plástica del Sahara sobrevolado y del futurista bosque nocturno de rascacielos nipones.
Y ayuda la magnífica elección de la música, que es acierto completo cuando la voz de Chavela Vargas se derrama en la boda mexicana.
3 de enero de 2007
Según voy leyendo los comentarios por orden cronológico observo que la calificación de la película baja. Podemos hacer la reflexión de que somos sensibles a considerarnos originales. Quiero decir que cuando todo o buena parte de lo bueno que hay que decir de la película está dicho queda lo contrario.
Digo ésto porque me parece imposible, pido disculpas por mi ingenuidad, que el resto de la humanidad no haya sentido el dolor visceral al que nos conduce la película, la angustia, expresada en lenguaje universal, a que lleva el sentirte unido a los demás en su dolor. Hay una parte de ese dolor que sienten los personajes que llega hasta mi. Porque el dolor que se siente es real, igual en calidad y evidentemente diferente en intensidad. Porque el dolor es el mismo independientemente del hecho que lo produce.
31 de diciembre de 2006
Antes de verla creía que me dejaría mucho más sorprendido. Luego pensé que era normal, ya que el listón que le había puesto, y que consiguió saltar, era muy alto. Además, ya conocía lo básico de cada una de las historias que se narran, y tenía grandes expectativas con respecto al trabajo que habían hecho tanto Iñárritu como Arriaga.

Pero la película no defrauda, al contrario, nos da lo que nos prometía, que era mucho. Y no nos prometía historias moldeadas para agradar con su correspondiente final que lo deje todo bien atado, y que nos permita irnos a casa tranquilos. Nos ofrecía historias relacionadas por casualidades, nos ofrecía sufrimiento, injusticias, incomunicación… Nos ofrecía una pequeña instantánea de unas familias de tres continentes, en la que se refleja parte de los problemas humanos que tenemos en el planeta, como son los prejuicios, abusos de poder, intolerancia, egoísmo, y sobre todo y como ya he dicho, la incomunicación, ya sea entre familiares, pueblos, países, continentes… Y todo esto la película nos lo da, y lo hace sin finales, sin buenos sabores de boca. Nos intenta mostrar un instante de las vidas de esas personas, tal cuál transcurren, y eso tiene sus ventajas y sus inconvenientes a la hora de afrontar la película. Quizá en ocasiones algunas secuencias, junto con su música, puedan resultar un poco largas, y la historia japonesa, a veces, da una ligera impresión de estar introducida con calzador. Pero en todo momento cada plano parece hecho a conciencia y con una finalidad, creado para que todo encaje y se complemente. Por ello, cuando la veamos, debemos ponernos en sus manos y dejarnos llevar por la magnífica narración y por el paralelismo continuo, y bien llevado, entre las historias y entre los sentimientos de los personajes de cada una de ellas (un niño marroquí, una mujer mexicana y una joven japonesa, relacionados sin ellos saberlo, nos transmiten en un mismo instante un mismo sentimiento y un mismo dolor).

Su acertado título es su mejor carta de presentación, refleja de por sí gran parte de lo que nos quiere transmitir, y de lo que nos quiere hacer ver sobre el mundo actual y sobre nosotros mismos. Babel es, en definitiva, una obra con actuaciones magníficas, un gran guión y una buena, equilibrada y pausada narración, que nos lleva por el camino que nos quiere llevar y nos muestra y nos produce los sentimientos que nos quiere mostrar y producir. Obra compleja, llena de detalles, diferente, personal, coherente, honesta, brillante.
La película tiene muchos detalles que me han llamado especialmente la atención. Después de ver muchas de las escenas, una de las sensaciones que me deja es que poder, autoridad, miedo, prejuicios y nacionalidad van de la mano en la película. En una escena se ve cómo la policía en Marruecos demuestra su autoridad a base de gritos, golpes y amenazas, con un pobre hombre, al que creían dueño del rifle. Además, los policías están de pié y el hombre sentado en el suelo, por debajo de ellos en todos los sentidos. Por otra parte, más adelante, en otra escena se ve cómo el personaje de Brad Pitt, desesperado por su situación, grita, golpea una puerta y amenaza a un policía marroquí, sin que éste le replique lo más mínimo. Parecía como si este turista estadounidense estuviera un escalón por encima de él, y dos por encima del hombre al que golpean anteriormente. Y cambiando de continente se vuelven las tornas con respecto a los extranjeros y la policía. Lo podemos ver, por ejemplo, en la escena de la frontera de México, en la que el coche con los dos niños trata de volver a Estados Unidos.

Otra de las cosas que me llamó la atención fue que tanto la familia estadounidenses como la japonesa (las dos familias de estados más ricos y con un nivel de vida mucho mayor) cuando acaba la película no quedan demasiado mal paradas. Sin embargo, las familias mexicanas y marroquíes que intervienen no pueden decir lo mismo, ya que sus vidas quedan destrozadas. ¿Casualidad? No lo se.
24 de febrero de 2007
Babel es el nombre de la primera de las cuatro ciudades originales del reino fundado por Nemrod, el poderoso cazador opuesto a Yahwêh Dios, situada en "una llanura en la tierra de Sinar" donde, de acuerdo con la Biblia (Génesis 11:1-9), se llevó a cabo un intento infructuoso de erigir una torre de altura suficiente para alcanzar el cielo - la Torre de Babel. Su objetivo principal era salvarse de un eventual nuevo Diluvio que pudiera ocurrir, así como, también, para "hacerse un nombre célebre" en caso de ser dispersados sobre la superficie de la Tierra. Este objetivo contradecía el propósito de Dios en cuanto a que la humanidad postdiluviana se esparciera por toda la superficie de la Tierra, se reprodujera sobre ella y la sojuzgara. Yahwêh 'Elohîm, entonces, confundió los idiomas de aquellos que estaban trabajando en su construcción, por lo que no fueron capaces de entenderse unos a otros, y el proyecto fracasó.

Fuí camino al cine sabiendo todo esto, también supe de las molestias que el genial realizador Iñarritu se tomó para rodar la pelicula en diversos idiomas con el fin de darle ese sentido y esa intención que supongo tiene esta pelicula. Mi sorpresa fué increible, mayor mi indignación al comprobar que todo ese sentido, que todas esas molestias se venian abajo. ¿Que porqué? LA PELICULA ESTA DOBLADA AL CASTELLANO.... totalmente INCOMPRENSIBLE, le he dado un 7 que quizás no se merece, cuando la vea en VO (espero que el DVD no cueste un ojo de la cara) podré ser mas justo con esta, creo yo, buena pelicula. Buenas interpretaciones, buen guión, buena fotografía.

Aprovecho, ya que esto es una crítica, el criticar el sistema comercial español que nos obliga a tragarnos estas necedades, como la incomprensible falta de salas en las que proyectan verdaderas buenas películas (independientemente de su esperada taquilla, o de que el protagonista sea Tom cruise) basándose más en su valor cultural y artístico.
7 de junio de 2007
Según el director, esta película trata sobre la incomunicación y la soledad en determinadas circunstancias (entendemos que malas) de la vida. Según yo misma, esta película trata, a un nivel más profundo, de que si ponemos a japoneses, marroquíes, mejicanos y americanos en situaciones extremas, los únicos que saldrán bien parados serán los últimos. Porque los japoneses son reprimidos, los marroquíes incivilizados y los mejicanos, pobres, pero los americanos son heroicos y ya han superado un 11 S...¿cómo no van a superar una crisis matrimonial o un tiro fortuito en un pueblo perdido de Marruecos?.
En líneas generales, los eventos que entrelazan a los personajes son ultraforzados, las interpretaciones irregulares -impecable Adriana Barraza, sin duda la mejor aunque la menos glamurosa, bien la actriz japonesa y Gael García Bernal, creíble la familia marroquí, pero teñir a Brad Pitt de canoso y pintarle ojeras no equivale a una buena interpretación- y un guión trufado de una serie de desgracias tan imposibles de creer como eran las de "Crash" o "21 Gramos". No hay diálogos que no hayamos escuchado antes, el director se recrea en innecesarias escenas contemplativas y la estructura del tipo "vidas cruzadas" ya está tan vista que no aporta gran cosa. En general, creo que esta es la clase de película que cuanto más la meditas, menos te gusta.