Abril
19 de agosto de 2020
19 de agosto de 2020
Película personalísima y autobiográfica del director italiano, Nanni Moretti, que llamó por primera vez mi atención cinéfila con el estreno de "La Stanza del figlio" en 2001. Es un corte trasnversal de un período de su vida, tal vez el más importante con todas la cosas que incluyen, la vida de un individuo de 44 años, italiano, casado, que tiene una conciencia cívica, y que hace películas o intenta hacerlas. En un principio la propuesta a concretar es una película musical. Luego, esperando el nacimiento de su hijo la atención se centra en filmar lo que acontece en su país proponiendo filmar el desasarrollo de los comicios italianos con una visión ideológica pero sana y sin fundamentalismos y que incluso trata de explicarle a su futuro hijo aún por nacer y sin una pizca de violencia , sino con sarcasmo matizado principalmente por el humor lo que la hace realmente muy simpática.
Diálogos con su madre desde el comienzo del film lamentando que Berlusconi ganara las elecciones, la eterna disconformidad de que no se hace lo correcto, la critica a la prensa muy bien graficada en las imágenes donde se envuelve en un gran periódico o cuando va a un quiosco y pide unos 30 títulos que al final dirían todos casi lo mismo. Las mejores escenas e irrepetibles para mi son todas las que preceden y siguen al nacimiento de Pietro, su primer y único hijo, sencillamente se nota que son vivencias reales, la escena en que sale del hospital donde nace el bebé en un plano general bailando de alegría a la orilla de un río es sencillamene maravillosa, como cuando canta con una grabadora en una mano y el bebé en otra, muy bien logradas y naturales Cuando intenta empapelar el hospital pidiendo epidural para todas!! y es disuadido sin violencia de no hacerlo. Es una película que nombra mucho y repetidamente la izquierda y la derecha pero termina sin casarse con ninguna porque puede comprobar grandes falencias en ambas, por lo que puede incluso considerarse una pelicula apolítica, se trata del amor familiar y del querer ser un buen ciudadano, lo demás está ahi porque coexiste.
22 de diciembre de 2006
22 de diciembre de 2006
Ni me llega a apasionar ni tampoco llego a detestar las películas de ese ser tan despreciable llamado Nanni Moretti. Creo que las dos películas que he visto de él ("Querido diario" y esta) tienen cosas muy interesantes pero tienen un defecto demasiado gordo del que acaban quejandose. Y ese defecto es que el protagonista es el director. Y no sale de la puta pantalla en toda la película. Debe de tener un ego muy grande el señor Moretti. Se tiene que querer mucho a si mismo.
De los temas que toca me interesa la de Moretti con su hijo y creo que de esa historia salen los mejores momentos de la película. La de la política con las movidas de Berlusconi ni me va ni me viene, simplemente pasable. La de la carrera como director de Moretti con su musical o luego el documental sobre todo esto político me aburre y me carga. Los actores secundarios todos correctos aunque muy breves. Moretti deja poco tiempo en pantalla a los otros para hacer casi un biopic sobre él y su jodido ego.
Pero aún así se deja ver. Apenas dura hora y veinte y se nota. He visto cosas más detestables y mucho más pedantes que la película que nos ocupa.